Порошенко призвал Совет Европы направить спецмиссию по контролю за украинскими заключенными в РФ

Читати українською
Порошенко также сообщил о катастрофической гуманитарной ситуации, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Совет Европы с просьбой направить в Россию специальную миссию для мониторинга ситуации с заключенными в РФ гражданами Украины.

Об этом он заявил во время встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс».

Как правительство помогает переселенцам с Донбасса и Крыма?Слово и Дело подвело промежуточные итоги поддержки государством временно перемещенных лиц из оккупированного Крыма и зоны АТО.

«Должны использовать все возможности, включая направление специальной миссии, для контроля за ситуацией с заключенными украинцами и ввести другие необходимые механизмы, в том числе мониторинг России Европейским комитетом по предупреждению пыток», – отметил Глава государства.

Порошенко также проинформировал комиссара ЕС о ситуации на Донбассе. Он сообщил о катастрофической гуманитарной ситуации, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, отметив, что Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за все нарушения прав человека в данном регионе.

Порошенко поднял вопрос также и о притеснениях крымских татар в оккупированном Россией Крыму. Одним из последних вопиющих случаев стало инициирование запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Российская агрессия в Украине – крупнейший вызов безопасности в ЕССанкции против Российской Федерации не могут быть сняты до тех пор, пока Москва не выполнит обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, по выведению войск из Восточной Украины, Крыма, Севастополя и передаче контроля над границей.

В свою очередь, комиссар СЕ отметил, что запрет Меджлиса может негативно повлиять на тысячи людей, которые будут ассоциироваться с экстремистами согласно российскому законодательству и будут подвергнуты гонениям.

Напомним, что в результате столкновения турецкого сухогруза «Лира» с опорой строящегося моста в Керченском проливе между Краснодарским краем и оккупированным Крымом россияне получили убытков на 120 млн руб.

Ранее США заверили, что санкции против РФ не снимут до возвращения Крыма Украине.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...