Российская агрессия в Украине – крупнейший вызов безопасности в ЕС

Читати українською
Нельзя оставаться безучастными, когда Россия решила подорвать систему безопасности, которая была создана за последние двадцать пять лет, захватив территорию соседнего государства.

Санкции против Российской Федерации не могут быть сняты до тех пор, пока Москва не выполнит обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, по выведению войск из Восточной Украины, Крыма, Севастополя и передаче контроля над границей.

Об этом пишут министры обороны Литвы и Швеции на страницах Atlantic Council, сообщает «Слово и Дело».

«Во время нашего февральского визита в Киев мы дали четкий сигнал: агрессия России в Украине должна остановиться и Россия должна вернуть Крым и Севастополь в Украину», – пишут министры обороны.

В Минобороны Швеции и Литвы отмечают, что Украина, как и любое другое суверенное государство, имеет право сделать свой собственный выбор внешней политики и политики безопасности, а также сохранить целостность своей территории.

«Несмотря на то, что внимание всего мира сегодня обращено в сторону Сирии и других, связанных с сирийским кризисом, событий, мы не должны забывать, насколько серьезной еявляется ситуация в Крыму и Восточной Украине», – подчеркивают авторы.

По их мнению, неприемлемо, когда военная сила, обман и дезинформация используются для изменения границ в Европе в XXI веке. «Это является прямым нарушением основополагающих принципов европейской безопасности, изложенной в Парижской хартии для Хельсинкского заключительного акта новой Европы», – поясняется в статье.

Минобороны Швеции и Литвы также обеспокоены изменением риторики российских представителей о применении ядерного оружия. «Снижение порога применения тактического ядерного оружия, развертывание систем, которые способны нести как обычные, так и ядерные боеголовки, является очень тревожным и неприемлемым сигналом», – пишется в статье.

Мы не можем оставаться безучастными, когда Россия решила подорвать систему безопасности, которая была создана за последние 25 лет, захватив территорию соседнего государства.

Два года после аннексии: как изменилась жизнь в Крыму глазами самих крымчанЗарплаты несоизмеримые с ценами, зависимость от поставок топлива и продуктов питания, но действительно бесплатная медицина и зашкаливающая любовь к Путину.

Авторы статьи считают, что Россия стремится установить другой порядок безопасности, согласно которому великие державы разделят Европу на сферы интересов. Но это неприемлемо, так как, согласно принципам международного права, все государства имеют право на самоопределение.

Напомним, что с 2008 года военная деятельность России в регионе Балтийского моря стала более провокационной в виде регулярных масштабных военных учений. Это приводит к тому, что даже такие нейтральные в военном отношении государства, как Финляндия и Швеция, вынуждены расширять сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО).

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявлял, что антироссийские санкции следует расширить.

В Литве также считают, что санкции против России должны быть продлены до полной деоккупации полуострова Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...