Два года после аннексии: как изменилась жизнь в Крыму глазами самих крымчан

Читати українською
Изменений в политических взглядах жителей Крыма оказалось меньше. Люди, которые поддерживали, чтобы Крым был российским, поддерживали Путина, продолжают считать так же. И им не важна дороговизна или вообще недоступность определенных товаров.

Зарплаты несоизмеримые с ценами, зависимость от поставок топлива и продуктов питания, но действительно бесплатная медицина и зашкаливающая любовь к Путину.

Русская служба ВВС решила выяснить, как два года после аннексии Крыма Россией сказались на жителях полуострова, передает «Слово и Дело».

Отвечая на вопрос «В целом жизнь стала лучше или хуже?» опрошенные российской службой ВВС крымчане не смогли дать однозначного ответа, так как множество изменений, которые пришлось испытать, носили противоречивый характер.

«Вопрос достаточно сложный. У меня появилась хорошая высокооплачиваемая работа, поэтому моя жизнь стала лучше. Но для кого-то это не так. Кто-то, наоборот, потерял свою высокооплачиваемую работу, если она была связана с Украиной», – поясняет жительница Симферополя Светлана.

Первое, что бросается в глаза, – несоизмеримый рост зарплат и цен. «Я думаю, для большинства людей жизнь стала тяжелее», – считает Светлана. По ее словам, жизнь однозначно стала намного дороже.

Ей вторит и Андрей Сафонов, теперешний житель Симферополя, который переехал в Крым из Ростова сразу после аннексии полуострова. «Заработная плата тут невысокая. В среднем 15-20 тысяч (российских рублей – Ред.). Цены на еду на уровне Москвы. Очень дорого», – говорит он.

Андрей связывает теперешние трудности с отсутствием каналов поставки продукции и прочих товаров. «Связи особенно никакой. Только паром. Дорого все это довозить. Плюс расстояния. А через Украину – там вечные проблемы. Поэтому в связи с этим и цены такие», – считает он.

Тем не менее, есть и позитивные изменения. «Есть всякие бонусы. То, что называлось бесплатной медициной в Украине, в России действительно бесплатная медицина. С тебя никто не возьмет обязательный дотационный взнос за то, что ты пришел к врачу. И если ты попал в больницу, тебе дадут хотя бы базовые, но лекарства», – считает Светлана.

Изменений в политических взглядах жителей Крыма оказалось меньше. «Люди, которые поддерживали, чтобы Крым был российским, поддерживали Путина, они так и продолжают считать. И им не важна дороговизна, или вообще недоступность определенных товаров. Они в этом винят местные власти», – говорит Светлана.

По ее словам, Путин для них – по прежнему икона, а присоединение к России – сбывшаяся мечта. «Поэтому настроения никак не изменились», – продолжает она.

Зато, по ее мнению, проукраинских активистов и тех, кто поддерживал украинский вектор развития Крыма, стало меньше. «Взгляды стали менее острыми, потребность их выражать отпала. Да и возможность тоже», – добавляет Светлана.

В целом, пророссийски настроенные крымчане возлагают особые надежды на строительство моста через Керченский пролив, считая, что только после этого Крым обретет настоящую жизнь. «Мост решит все вопросы. И с ценами на все. Когда будет мост, Крым заживет вообще по-новому», – заключает Андрей Сафонов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...