ООН больше не сможет следить за соблюдением прав человека в России (дополнено)

Читати українською
Российская Федерация заявила о закрытии в стране офиса управления Комиссара ООН по правам человека.

Дипломатическая миссия России в Женеве заявила о закрытии бюро по правам человека ООН в Москве.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Радио.Свобода».

Как сообщает европейское СМИ, российские дипломаты в Женеве подтвердили решение закрыть московское представительство Управления ООН Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

На данный момент от УВКПЧ не поступило отчета относительно разгара растущего подавления протестов правозащитников, независимых журналистов и общественных дискуссий.

Постпред США в ООН: санкции против РФ со временем дадут эффектПостпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что антироссийские санкции с течением времени дадут нужный эффект.

Посол России Алексей Бородавкин в свою очередь заявил, что УВКПЧ помогло России создать собственные институты по правам человека и Москва «не видит ничего необычного» в закрытии московского офиса.

Европейские журналисты отмечают, что 10 марта Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил озабоченность и опаску по поводу «сигналов, полученных из Кремля» о намерении России закрыть офис УВКПЧ в Москве.

Народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук прокомментировал закрытие правозащитного офиса в Москве.

По словам Тымчука, закрытие УВКПЧ в Москве – это реакция Путина на призывы ООН освободить Надежду Савченко. Также нардеп связывает закрытие офиса с ситуацией на Донбассе.

Дмитрий Тымчук отметил, что московский офис УВКПЧ совместно с киевским занимался расследованием фактов наемничества с обеих сторон на Донбассе.

Напомним, лидер крымских татар, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 18 марта выступит в Совете безопасности ООН с докладом о нарушениях прав крымских татар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...