Прокуратура Киева отправила «дело Плотницкого» в суд

Читати українською
17 июня 2014 года по преступному приказу Плотницкого боевики возглавляемого им НВФ совершили вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны Айдар ВСУ.
Обвиняемый Игорь Плотницкий

Киевская городская прокуратура направила обвинительный акт в отношении так называемого «экс-министра обороны ЛНР» Игоря Плотницкого на судебное рассмотрение.

Плотницкому вменяют факты совершения террористического акта, захвата в заложники и похищения старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко, сообщает «Слово и Дело».

«Досудебное расследование, которое проводилось следственным отделом ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области установило, что подозреваемый 51-летний Игорь Плотницкий в начале мая 2014 года создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Заря», впоследствии его объявили «министром обороны ЛНР», – сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

Согласно установленным фактам, 17 июня 2014 года по преступному приказу Плотницкого боевики возглавляемого им НВФ совершили вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» ВСУ, который в тот момент выполнял антитеррористическую операцию на территории Луганской области.

«В ходе противостояния террористам удалось захватить в плен старшего лейтенанта ВСУ Надежду Савченко и вывезти ее в Луганск, где она длительное время содержалась в здании областного военного комиссариата», – говорится в сообщении.

23 июня Надежду Савченко против ее воли и с вооруженным сопровождением переправили через государственную границу Украины на территорию Российской Федерации.

Пойдет ли Путин на обмен Савченко? Мнение экспертаПолитолог проанализировал информацию о том, что Владимир Путин рассмотрит вопрос обмена Савченко на ГРУшников.

В результате досудебного расследования Игорю Плотницкому объявлено подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) УК Украины.

Ранее главарь самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявлял, что запланированные на 21 февраля выборы на оккупированной части Луганской области с большой долей вероятности пройдут по закону, согласованному с Киевом.

Напомним, что конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс заявил, что АП США должна предоставить Украине летальное оружие и вернуть оккупированные территории силой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...