Пойдет ли Путин на обмен Савченко? Мнение эксперта

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Тех, кто является пленными для нас, в России считают террористами. Для них это вопрос юрисдикции РФ на украинских территориях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал полититолог Андрей Горбенко, анализируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Путин рассмотрит вопрос обмена Надежды Савченко на ГРУшников.

«В РФ Сенцова, Кольченко, Савченко и всех остальных пленных рассматривают только как террористов и намеренно судят, делая вид, что это суд над террористами», – отметил политолог.

При этом, как подчеркнул эксперт, они четко понимают, что выменять Савченко и других на какие-то пункты Минских соглашений или снятие санкций невозможно. Таких поблажек не будет.

«Это невозможно ни с точки зрения Украины, ни Европы. Даже процессуально сложно понять, как это можно произвести. Кроме того, это противоречит самой логике «Минска». Да и Кремлю не нужно, чтобы «Минск» продвигался, потому что это не процесс мира, а процесс паузы в войне», – объяснил Горбенко.

Обмен Савченко на ГРУшников: обстоятельства задержания и выдвинутые обвиненияСлово и Дело решило сравнить обстоятельства задержания и обвинения Надежды Савченко и российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.

Кроме того, Путин сразу же потеряет легитимность в глазах своих граждан, потому что обмен Савченко на санкции – это признание в том, что санкции действуют.

«Для РФ главная задача заключалась в том, чтобы показать своим гражданам «великую страну». Путин показал своему населению «суд», ну а сейчас действительно может произойти тот сценарий, о котором говорили адвокаты Савченко, – обмен на ГРУшников», – считает он.

Подытоживая, политолог уточнил, что для Путина обмен на ГРУшников означает, что в глазах граждан никто не будет плохим.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда так: «Украина никогда не признает позорного судилища, которое страна-агрессор устроила против украинского офицера с большой буквы».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...