ОБСЕ определит, можно ли проводить выборы на оккупированном Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ОБСЕ направить на Донбасс миссию, которая определит возможность проведения там местных выборов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ОБСЕ направит на Донбасс миссию, которая определит возможность проведения там местных выборов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Как утверждает министр, выполнение Минских договоренностей никак не связано с проведением местных выборов в Украине.

«Мы не связываем разблокирование Минского процесса с выборами. Мы с самого начала были за проведение свободных и честных выборов на Донбассе. Эти выборы должны быть проведены с привлечением ОБСЕ, и под контролем ОБСЕ и мирового сообщества», – отметил Климкин.

Яценюк сообщил, при каких условиях состоятся выборы на оккупированном ДонбассеПремьер-министр Украины назвал четыре условия для проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По его словам, как и раньше, выборы на оккупированной территории Донбасса должны проходить по украинскому законодательству. Также Климкин сообщил, что сначала Бюро по демократии и правам человека должно определить, соответствует ли модальность этих выборов практике и правилам ОБСЕ, а затем отправить так называемую миссию безопасности, которая уже решит окончательно, можно ли их проводить.

«Как только такая миссия скажет, что мы можем работать над подготовкой выборов, начнется формальный процесс согласования модальностей, конечно, с предоставлением избирательного права всем, кто изгнан сегодня с Донбасса», – отметил Климкин.

Кроме того, он подчеркнул, что работать над подготовкой выборов на Донбассе будет можно, когда по улицам не будут ездить танки и ходить вооруженные люди, иначе никаких выборов там быть не может.

Загрузка...