Оккупанты Донбасса скрывают часть заложников от властей Украины – Тандит

Читати українською
В СБУ предположили, что путем махинаций со списками пленных и заложников пророссийские наемники пытаются спрятать следы пыток над ними.
Советник главы СБУ Юрий Тандит

При сверке списков по обмену пленными обнаружилось, что часть имен, ранее в них числившихся, теперь там отсутствует.

Об этом заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «ЛІГАБізнесІнформ».

«Обнаружилось: если до вчерашней встречи представители «ЛНР/ДНР» подтверждали наличие заложников по списку, в том числе одного из раненых, то вчера нам передали списки, где часть заложников уже не числится. Это очень важно», – подчеркнул Юрий Тандит.

По его словам, СБУ знала конкретные места нахождения заложников. «И с той стороны это подтверждали. А вчера, например, по одному из раненых дали информацию, что они не знают, где он находится. Это очень тревожный для нас знак», – считает Тандит.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко уверяет, что к концу недели из плена будут освобождены 10 украинских пленныхСказано 27 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Тандит предположил, что путем махинаций со списками пленных и заложников пророссийские наемники пытаются спрятать следы пыток над ними.

Советник главы СБУ отметил, что Украина и международные организации по-прежнему предпринимают попытки добиться допуска представителей Красного Креста и ОБСЕ к украинским заложникам, но пока безуспешно.

«К сожалению, со стороны Луганска, Донецка, РФ был доступ только к четырем заложникам представителям Красного Креста», – уточнил Тандит.

По его словам, украинская сторона предоставила возможность встреч представителей Красного Креста с лицами, совершившими преступления против целостности Украины, которых оказалось порядка 600.

Тандит также уточнил, что на данный момент заложниками в застенках ОРДЛО остаются 124 украинца. Из них – 77 военных и 47 мирных граждан. В перечне без вести пропавших числятся 690 человек.

Как ообщалось ранее, 20 февраля между Украиной и террористами «ДНР» состоялся обмен пленными по формуле «3 на 6»: трое украинских бойцов, которые в прошлом году защищали Дебальцево, вернулись домой.

Напомним, что зафиксированы случаи, когда пророссийские боевики брали в заложники детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...