Эксперт объяснил, почему Сакварелидзе не сможет «перезагрузить» ГПУ

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Кто бы ни стал генпрокурором, он все равно превратится в Шокина, потому что дело не в персоналиях, а в системе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя заявление Давида Сакварелидзе о том, что всех следователей, которые непосредственно участвовали в деле «бриллиантовых прокуроров», увольняют из ГПУ.

«Проблема в том, что Генпрокуратуру, которая сейчас существует, можно реформировать только в рамках самой системы. На данный момент ГПУ сама себя восстанавливает, такая реставрация исключает любую качественную реформу. Можно массово уволить людей и заменить подразделения, перевести принятия решений на кого-то конкретного, кто пользуется доверием, но система все равно себя не восстановит», – объясняет Кулик.

Как отметил эксперт, какие бы массовые увольнения не проводились, сама система уничтожит любые положительные наработки.

«Прокуратуру нужно перезапустить, а это не удастся сделать ни Горбатюку, ни Сакварелидзе, поскольку они ориентируются в большей степени на реформу самой прокуратуры, а не реформирование извне», – отметил он.

Что касается самих «бриллиантовых прокуроров», то, по мнению эксперта, у системы есть шанс доказать, что нет неприкасаемых в пределах самой системы. Это дало хотя бы какой-то позитив для общества и действующей власти.

«Бриллиантовые прокуроры» – это лакмусовая бумажка того, что система еще подвергается давлению, или это уже герметичная система, которая не подлежит ничему, кроме как снести ее и построить новую», – проанализировал ситуацию Виталий Кулик.

Добавим, что 8 марта 2016 года заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе пообещал, что ГПУ докажет вину «бриллиантовых прокуроров» Владимира Шапакина и Александра Корнийца.

Также он намерен сократить штат Генеральной прокуратуры до 10 тыс. сотрудников до конца 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...