Эксперт объяснил, зачем власти разыгрывают карту с назначением Луценко в ГПУ

Читати українською
Александр Леоновполитолог

Первая фигура, которая появляется, как правило, сразу оказывается под огнем критики и достаточно часто ее потом сбивают. Это такой технологический прием, чтобы убрать конкурентов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя информацию о том, что «БПП» начал сбор подписей за назначение Юрия Луценко генпрокурором.

«Луценко к силовикам имеет достаточно опосредованное отношение и, с точки зрения законодательства, с его назначением будут проблемы, потому что для работы на должности генпрокурора нужно проработать в органах прокуратуры не менее 5 лет. Хотя, конечно, в наших условиях можно внести изменения в законодательство», – объяснил политолог.

Как отметил эксперт, сейчас нужно опасаться того, чтобы вообще хватило голосов за отставку. Может не хватить одного или двух голосов и это сыграет свою роль.

«Когда дело дойдет до конкретного события, когда нужно будет нажать на кнопку, в зале банально может не оказаться достаточного числа депутатов. Будет даже не голосов недостаточно, а людей, которые должны присутствовать», – рассуждает он.

Жебривский или Луценко: сравнение претендентов на пост генпрокурораСлово и Дело продолжает сравнивать политиков на основании анализа данных ими обещаний. Сегодняшние герои – Луценко, Шокин и Жебривский.

Также политолог считает, что не стоит сейчас реагировать на разные кандидатуры на пост генпрокурора, поскольку это могут быть просто информационные вбросы.

«Неоднократно возникали ситуации, когда вбрасывались какие-то фигуры, чтобы отвлечь внимание, зондировалась почва, можно ли назначать этого человека, как отреагирует на него общество, нардепы. Иногда это происходит для того, чтобы просто слить кандидатуру», – проанализировал Александр Леонов.

Напомним, 19 февраля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...