Стало известно, сколько ФРГ вложила в строительство нового укрытия на ЧАЭС

Читати українською
ФРГ настаивала на том, что примет участие в финансировании строительства нового саркофага при условии выведения остальных трех энергоблоков Чернобыльской АЭС из эксплуатации.

Сегодня министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс посетила зону отчуждения с ознакомительной целью в продвижении работ по возведению нового укрытия над 4 энергоблоком ЧАЭС, которые должны быть завершены в ноябре 2016 года.

Об этом пишет Deutsche Welle, сообщает «Слово и Дело».

«Проект в основном финансируют государства-члены G7, а также ряд европейских стран. Свою лепту – около 300 млн евро – внесла и Германия», – пишет Deutsche Welle.

Однако эта помощь отнюдь не безвозмездная. Перед тем, как принять решение о финансировании строительства конфайнмента, Германия выставила условия.

«Мы настаивали на том, что примем участие в финансировании строительства нового саркофага при условии, что остальные три энергоблока Чернобыльской АЭС будут выведены из эксплуатации», – поясняет эксперт Министерства охраны среды ФРГ Кай Вайденбрюк.

Напомним, что строящийся конфайнмент представляет собой огромный купол, которым планируется изолировать разрушенный четвертый энергоблок ЧАЭС от окружающей среды не менее чем на 100 лет. Он имеет высоту более 100 метров, ширину – 260 метров. Его стоимость составляет 2,1 млрд евро. Само сооружение возводят в 300 метрах от реактора.

В недрах четвертого блока ЧАЭС до сих пор находится 95% ядерного топлива, которое было загружено в 1986 году. По состоянию на момент аварии оценочное количество топлива в нем составляло 180-190 тонн. Окончательно ЧАЭС была остановлена в 2000 году.

Как сообщалось ранее, на территории зоны отчуждения планируют создать биосферный заповедник со множеством научных площадок по изучению влияния радиации на живые организмы. Заповедник планируется создать на территориях зоны в радиусе от 10 до 30 км от ЧАЭС. Десятикилометровый участок вокруг ЧАЭС по-прежнему останется закрытым для научной деятельности.

Год назад Президент Украины Петр Порошенко в день годовщины Чернобыльской трагедии обнародовал заявление, в котором сообщил о необходимости международной поддержки для преодоления последствий катастрофы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...