Трагедия ЧАЭС: скрытые факты и поиск доноров для саркофага

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Сегодня Президент Украины обращается к международным донорам для ликвидации последствий взрыва.

Президент Украины Петр Порошенко в день годовщины Чернобыльской трагедии обнародовал заявление, в котором сообщил о необходимости международной поддержки для преодоления последствий катастрофы.

Об этом пишет «Слово и Дело, ссылаясь на «УП».

Авария на Чернобыльской АЭС – разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Только в течение первых 3 месяцев после аварии погиб 31 человек. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тыс. кв. км территории Украины, Беларуси и России. Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек. Устранение ее последствий длится до сих пор.

Трагедия 29-летней давности, лишившая жизни и здоровья множество ликвидаторов и самих жителей, до сегодняшнего дня вызывает много вопросов, а многие моменты остаются под грифом секретности.

Лишь спустя время стало известно, что уже после 2 лет работы ЧАЭС начались технические неполадки. Уже тогда были зафиксированы факты ухода от проектов и нарушения технологии ведения строительных и монтажных работ, что могло привести к авариям.

Также, по некоторым данным, авария произошла во время проведения эксперимента по изучению возможности использовать инерцию ротора турбогенератора для выработки какого-либо количества электроэнергии в случае, если в будущем реактор аварийно остановится. Эксперимент должен был проводиться на мощности реактора в 700 МВт, однако перед запуском ее уровень упал до 30 МВт. Оператор попытался восстановить мощность и начал эксперимент в 1:23:04 при показателе в 200 МВт. Спустя несколько секунд мощность реактора начала расти и в 1:23:40 оператор нажал кнопку аварийной защиты.

Позже именно действия этих нескольких десятков секунд станут официальной версией причин аварии. Однако, как считает заместитель главного инженера станции по эксплуатации Анатолий Дятлов, все действия оператора были ранее предусмотрены на инструктаже и совершены в штатном (а не аварийном) режиме для глушения реактора.

Сегодня, спустя время, Президент надеется, что Украине помогут завершить возведение укрытия над реактором атомной станции.

«В нынешние непростые времена для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем. Надеемся, что совместно со странами-донорами мы построим надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев и другие народы от повторения трагедии 1986 года», – сказано в заявлении Президента.

Заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий сообщил, что для обеспечения финансирования строительства конфайнмента (объект «Укрытие») на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 миллионов евро донорской помощи. 29 апреля в Великобритании пройдет очередная конференция доноров.

Завершение работ по строительству саркофага над реактором запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте «Укрытие» оценивается на уровне в 2,15 млрд евро.

Загрузка...