Чернобыльская зона отчуждения: коррупция, «мафия» и территориальная реформа

Увольнение премьером Украины Арсением Яценюком главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова – только первый шаг на пути реформы ЧАЭС. Вскоре будет ликвидировано и само ведомство.

Увольнение премьер-министром Украины Арсением Яценюком главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова – только первый шаг на пути реформы ЧАЭС. Вскоре будет ликвидировано и само ведомство.

Сегодня Кабинет министров Украины уволил главу Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова. Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил чиновника в злоупотреблении властью и невыполнении поручений. Впрочем, о коррупционной составляющей в Госагентстве говорили уже давно.

В чем провинился

Стоит отметить, что назначили Юрия Антипова на должность совсем недавно. Только 14 мая этого года чиновник и ликвидатор аварии на ЧАЭС возглавил Госагентство по управлению зоной отчуждения. Но не прошло и полугода, а премьер-министр уже недоволен Антиповым. «После моей встречи с нашими ключевыми финансовыми партнерами по строительству конфайнмента, по строительству этого сооружения, которое дает возможность фактически укрыть Чернобыльскую атомную электростанцию, и после получения официального обращения от Европейского банка развития и реконструкции я предлагаю Кабинету министров Украины уволить руководителя Чернобыльской зоны отчуждения. Уволить в связи с тем, что за последние несколько месяцев после моего визита на Чернобыльскую станцию из четких поручений руководителю зоны отчуждения, вместо того, чтобы там навести порядок, там навели «порядок», – сказал Яценюк.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что Госагентство по управлению зоной отчуждения будет ликвидированоСказано 9 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Премьер-министр объяснил, что Юрий Антипов сменил компанию, занимавшуюся обеспечением питания и отозвал лицензии компаний, осуществлявших проектные и строительные работы. «Например, кейтеринговая компания, которая кормила французских работников в течение нескольких лет, была заменена – пришло письмо от фирмы «Рога и копыта», что у них лучше будут питаться французы. Ряд компаний, которые имели лицензии на проектные и строительные работы, получили письмо от руководителя зоны о том, что их лицензии остановлены, отозваны, и их услуги больше не нужны», – пояснил глава правительства.

Также Яценюк обратился в МВД с просьбой начать расследование работы руководителя Чернобыльской зоны отчуждения, а пока – на месяц – с помощью конкурса будет назначен исполняющий обязанности руководителя Госагентства.

Коррупция и «мафия»

В начале этого месяца председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко заявил, что некая группа одесских бизнесменов пытается прибрать к своих рукам управление зоной отчуждения. По его словам, они пытаются навязать свои коррупционные правила деятельности в зоне ЧАЭС для всех предприятий и учреждений, которые там работают, включая иностранные фонды.

Это не первая и не единственная жалоба на коррупцию. Ранее было опубликовано открытое обращение бывшего директора ЧАЭС Сергея Парашина, в котором он жаловался на некомпетентного, по его мнению, нового руководителя Юрия Антипова. Заявлял также Парашин и о наглости действий «надзирателей без должностей, ответственности, полномочий и квалификации», которые кроме «системного устранения лиц, не согласных платить дань», пытаются взять под контроль поток международной помощи, что наносит не только вред репутации Украины, но и создает проблемы с реализацией проектов.

Трагедия ЧАЭС: скрытые факты и поиск доноров для саркофагаАвария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Сегодня Президент Украины обращается к международным донорам для ликвидации последствий взрыва.

Все эти действия неизвестных лиц могут привести к штрафам, которые получит Украина. Как отмечает Николай Томенко, вмешательство в управление международными проектами приводит к срыву планов и графиков выполнения работ по строительству и вводу в эксплуатацию построенных объектов, наносит убытки иностранным организациям и компаниям, которые готовят штрафные санкции государству.

«К сожалению, после этих публичных обращений к руководству государства ситуация в зоне отчуждения не улучшилась, а только ухудшилась. Все, кто не соглашается на жизнь «по-новому» от одесских «смотрящих», не только лично получают «маски-шоу», обыски и угрозы: очередь дошла уже и до членов их семей», – подчеркнул депутат.

Спасти от коррупции Госагентство по управлению зоной отчуждения власти даже не надеются. В конечном итоге ведомство ждет полная ликвидация.

Реформа зоны отчуждения

О грядущей реформе земель вокруг ЧАЭС стало известно в июле этого года. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил ликвидировать Государственное агентство по управлению зоной отчуждения ЧАЭС.

Политики считают, что на месте зоны отчуждения вполне возможно создание биосферного заповедника, а некоторые земли и вовсе пригодны для сельского хозяйства. Например, Николай Томенко говорит, что в 30-километровой зоне отчуждения можно создать мощную экономическую площадку. «В зоне отчуждения необходимо создать международную экономическую площадку, которая позволит «не только просить у мира, но и показать, как инновационно мы используем эту беду уже на пользу для страны», – предлагает политик. А другой депутат, Виталий Чепинога, и вовсе отмечает, что на этой территории можно и нужно вести хозяйство. «Там можно запустить животноводство. Корове стоит давать три таблетки абсорбента, и ее молоко могут пить даже дети», – считает политик.

Но, по планам Арсения Яценюка, вместо Госагентства будет создан государственный концерн, а на территории зоны отчуждения – радиологический заповедник. «На его место должен прийти государственный концерн по работе с ядерными материалами. В этот концерн должны войти государственные предприятия и государственные компании, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе с отработанными», – отметил глава правительства.

Для создания радиологического заповедника на землях территории Чернобыльской зоны Яценюк предлагает пригласить ведущих мировых специалистов, которые проведут радиологическую экспертизу. «За 30 лет слишком много всего изменилось. И нам нужно понять, какое состояние экологической ситуации и подтвердить его лучшими мировыми компаниями, чтобы анализ экологической ситуации в чернобыльской зоне имел мировое юридическое признание... К 30-летию Чернобыльской трагедии мы выйдем с тем, что у нас будет новая система управления зоной. У нас фактически и зоны как таковой не будет – у нас будет заповедник и государственный концерн, который будет заниматься ядерными материалами», – подчеркнул премьер-министр.

Радиоактивные хранилища вокруг Чернобыльской АЭС: скрытые угрозы зоны отчужденияКарта зоны отчуждения Чернобыльской АЭС буквально усыпана хранилищами радиоактивных отходов: речь идет как об отходах самой ЧАЭС, так и о новом хранилище отработанного ядерного топлива современных украинских атомных электростанций.

Казалось бы, все эти шаги логичны и позитивны: во-первых, реформа искоренит коррупционную составляющую в управлении зоной отчуждения, во-вторых, сокращение опасной территории уменьшит и количество «чернобыльцев», получающих льготы. Но есть и третий, скрытый мотив, почему необходимо к средине следующего года провести реформу зоны ЧАЭС. Содержание Чернобыльской зоны обходится государству в 2 млрд грн, и большая часть этих затрат покрывается финансовыми донорами. Но существует одна проблема: в следующем году финансирование от доноров прекращается, а значит, правительству придется искать дополнительные средства.

В 2017 году должно быть завершено строительство нового защитного сооружения – безопасного конфайнмента, который строится специалистами из 23 стран. А также должно быть полностью введено в эксплуатацию хранилище отработанного ядерного топлива «сухого» типа. На все это, плюс на создание радиологического заповедника, нужны деньги, которые будут искать на уже объявленной большой международной донорской конференции к 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. В действующую схему управления инвесторов не привлечь, а вот заявленное реформирование, вероятно, усилит интерес потенциальных доноров.

В принципе, какими бы способами ни привлекались средства для зоны отчуждения, если это не несет угрозы здоровью украинцев, это можно считать позитивным шагом. Во всяком случае, стоит помнить, что если 30-километровой зоне и дадут статус заповедника, то только после тщательного международного исследования и соответствующих выводов.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...