Минэкологии хочет заработать на зоне ЧАЭС – эксперт

Зона ЧАЭС будет опасной еще 20 000 лет, а руководство Минэкологии просто ищет способы заработать дополнительные миллиарды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экологическим вопросам Александр Мазуркевич, комментируя информацию, что зону ЧАЭС планируют уменьшить до 10 километров.

«Для начала нужны исследования территории, чтобы принимать такие решения. Главная опасность зоны отчуждения в данный период времени – неконтролируемое загрязнение радионуклидами поверхностных и подземных вод. Зона отчуждения похожа на прямоугольник, но вопрос не в том, чтобы сократить зону до 10 километров, а в том, что радиоактивные пятна могут быть в любом месте. У Славутича есть территория, которая до сих пор за «колючей проволокой». Где есть пятна и на сколько километров они распостраняются – это нужно изучать. По некоторым данным радиус таких пятен есть и в Житомирской, и в Ивано-Франковской областях», – рассказывает эксперт.

По его словам, решение об уменьшении зоны ЧАЭС выгодно правительству для того, чтобы наполнить бюджет.

«В первую очередь сокращение зоны отчуждения означает уменьшение количества людей, имеющих статус чернобыльцев. А значит – сокращение льгот. Кроме того, территорию можно будет использовать под новое производство, то есть таким образом можно начинать строительство новых предприятий. Минэкологии ищет способы заработать на «зоне отчуждения», хотя ЧАЭС будет опасной еще 20 000 лет», – считает он.

Отметим, что министр социальной политики Людмила Денисова в прошлом году пообещала, что социальные выплаты «чернобыльцам» в текущем году снижаться не будут.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиация, выброшенная в результате происшествия, накрыла более десяти областей Украины, двадцать регионов РФ и часть белорусской территории.

Жертвами Чернобыльской катастрофы за последние 25 лет стали, по разным подсчетам, от 25 000 до 100 000 человек. После чего была создана Чернобыльская зона отчуждения – 30-километровое кольцо, в котором радиационный фон в разы превышал стандартный.

Загрузка...