Украина возобновит поставки воды на оккупированный Донбасс

Читати українською
В экономической подгруппе также продолжается работа по обсуждению восстановления инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач.

На заседании экономической подгруппы Трехсторонней группы в Минске был поднят вопрос о возобновлении поставок воды на территорию оккупированного Донбасса, в связи с чем был начат процесс составления соответствующих контрактов.

Об этом пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, сообщает «Слово и Дело».

«Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области с учетом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством», – пишет она.

В рамках договоренностей по возобновлению поставок питьевой воды речь также шла о гарантиях безопасности сотрудникам Донецкой фильтровальной станции.

«Это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу», – подчеркнула Олифер.

«Гибридное» возвращение Донбасса в Украину: 5 тактических задач Кремля«Слово и Дело» решило проанализировать, к чему готовится Россия и произойдут ли долгожданные изменения в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

В экономической подгруппе также продолжается работа по обсуждению восстановления инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач.

В экономическом блоке сегодня обсуждали и возможность приглашения международных экологов (под эгидой ОБСЕ), которые бы смогли оценить ситуацию на ряде промышленных предприятий в ОРДЛО.

«Речь идет о химическом заводе «Стирол» в Горловке, а также шахтах «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, шахте «Юный коммунар» в Донецкой области», – пояснила Олифер.

Особое внимание привлекает шахта «Юный коммунар», где в 1979 году были проведены ядерные испытания. Если из этой шахты регулярно не откачивать воду, то произойдет загрязнение грунтовых вод, что приведет к экологической катастрофе на Донбассе.

Готовы ли украинцы предоставить Донбассу особый статус?Опрошенные социологами граждане Украины не хотят предоставлять никаких преференций донецким террористам.

Ранее стало известно, что сегодняшние переговоры в Минске в политическом блоке вопросов не принесли результата.

Во время предыдущего раунда переговоров в Минске были подготовлены к подписанию два безопастностных соглашения: одно – о разминировании, другое – о прекращении «учений» вдоль линии разграничения на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...