Путин ждет момента, когда ему будет выгодно освобождение Савченко – эксперт

Читати українською
Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Освобождение украинки Надежды Савченко – вопрос времени и торгов с Путиным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт группы по правам человека «Реанимационного пакета реформ» Александра Матвийчук, анализируя судебный приговор украинской летчице Надежде Савченко.

«Приговор в 22 года был прогнозируем и ожидаем. Все понимали, что этот суд уже имеет заготовленное политическое решение не в пользу Надежды Савченко, и были четкие сигналы в ходе этого процесса, которые об этом свидетельствовали. Вопрос не в правовой стратегии, которую выберут адвокаты, а в том, как изменить это политическое решение», – отмечает Матвийчук.

По ее убеждению, для этого очень важно и нужно международное давление, которое различными способами, с помощью экономических рычагов, заставит РФ отпустить Савченко.

«Следует понимать, что это вопрос времени. В свое время были заключены Pussy Riot, но Путин их отпустил. И сейчас мы имеем дело не с правовой ситуацией, а с ситуацией торгов. Освобождение Савченко – вопрос времени и цены», – пояснила она.

Эксперт отметила, что в определенный момент Путину и РФ может стать очень выгодно отпустить Савченко, а для того, чтобы это ускорить, сейчас нужно усилить давление на Москву.

Кроме того, как уточнила Матвийчук, что касается того пункта, что Украина должна признать приговор суда РФ, то это может касаться одного из способов возвращения Савченко в Украину на основании конвенции отбывания наказания осужденных в стране их гражданства.

Обмен Савченко на ГРУшников: обстоятельства задержания и выдвинутые обвиненияСлово и Дело решило сравнить обстоятельства задержания и обвинения Надежды Савченко и российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.

«Действительно, там предусмотрен механизм, что страна может обратиться с запросом в другую страну, где осужден ее гражданин, и предоставить разрешения, чтобы его отправили отбывать наказание на территорию страны гражданства осужденного. По этой логике страна должна признать приговор и, более того, содержать в тюрьме обвиняемого», – рассказала она.

Понятно, что это не будет иметь место в случае с Савченко и РФ это также понимает. Этот инструмент конвенции может быть использован как скрытый инструмент обмена.

«Только в случае, когда РФ и Украина на высшем уровне договорятся, Россия использует этот правовой инструмент для изменения политического решения и освобождения. Далее руководство говорит россиянам: мы передали Савченко в Украину, а дальше уже дело за ними», – проанализировала ситуацию Александра Матвийчук.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда так: «Украина никогда не признает позорного судилища, которое страна-агрессор устроила против украинского офицера с большой буквы».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...