Эксперт объяснил, почему для украинских политиков Савченко может стать опасной фигурой

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Для многих политических сил возвращение Савченко будет означать, что в Украине появился новый человек с политическими амбициями, который будет иметь поддержку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя вынесение судебного приговора в деле Надежды Савченко.

«Пока что мы можем видеть, что ведутся переговоры не между Киевом и Москвой, а скорее между Москвой и Вашингтоном по поводу дальнейшей судьбы Савченко. После вердикта суда будут решены ключевые вопросы. Во-первых, о том, где она будет отбывать срок заключения. В Вашингтоне хотели бы, чтобы это была Украина», – рассказывает политолог.

Как подчеркнул эксперт, для украинского политикума этот вопрос является спорным.

«Для нашего политикума Надежда Савченко удобна как «икона», политик, который страдает, но пребывает в стенах каземата. Но как политик, который реально приедет в Украину и будет задавать определенный тон, она является опасной», – объясняет он.

На его взгляд, Савченко слишком рано заявила о своих политических амбициях.

Освобождение Савченко разменяют на пункт Минских соглашений – экспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что Надежда Савченко решила прекратить сухую голодовку.

Также политолог предположил, что Савченко вряд ли получит срок в 25 лет.

При этом эксперт отметил, что отчасти адвокаты, которые ведут дело Савченко, занимаются пиаром и строят карьеру.

«Есть желание сделать из нее какой-то символ, но символ, который будет находится в застенках и не станет делать заявления, неудобные для украинских политиков», – считает Алексей Якубин.

Как известно, приговор украинской летчице Надежде Савченко собираются оглашать на протяжении двух дней.

Напомним также, что 17 марта Петр Порошенко передал в ЕС санкционный «список Савченко», в который вошли 46 человек, в том числе и президент РФ Владимир Путин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...