От мирного плана к силовой деоккупации: как возвращать Донбасс? Мнение эксперта

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Позиции кардинально разные – дипломат и военный специалист. Но учитывая всю сложность ситуации, силовой вариант решения конфликта маловероятен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя противоположные тезисы по возвращению Донбасса. В частности, Роман Бессмертный убежден, что силовой сценарий деоккупации исключен, а Дмитрий Тымчук настаивает, что освободить Донбасс можно за пару недель.

«Дело не в «ДНР/ЛНР», которые хотят биться с Украиной, а в Путине и РФ, которые за ними стоят. Если смоделировать, что Украина начинает активные наступательные действия, то это означает нарушение Минских договоренностей и мгновенную потерю западных союзников, которые и так не в полной мере проукраински настроены. Потеряем и ту поддержку, которая есть. Второе – РФ введет дополнительный военный контингент. Третий аспект – потеря людей на Донбассе», – объясняет эксперт.

Возвращение Донбасса: о чем власть договаривается за кулисами мирного плана?Политический обозреватель Александр Радчук рассуждает о том, какие предпосылки имеют слухи о назначении главами отдельных районов Донбасса Рината Ахметова и Юрия Бойко, а также о том, какие последствия это повлечет.

На его взгляд, для того, чтобы силовой вариант стал возможным, Украине необходимо военное доминирование, чего у нас на сегодня нет.

«Кроме того, важна поддержка со стороны населения. Но, как показывают последние опросы, большая половина склонна к мирным переговорам по Донбассу. Нужно понимать, что как только с Донбасса пойдет большое количество жертв, дестабилизация будет и здесь. Третий фактор – военная мощь нашей армии. Весьма сомнительно, что за это время мы создали уж настолько боеспособную армию. Большое количество тех, кто служит, являются призывниками, пришедшими не по своей воле и без нужной квалификации», – рассуждает политический эксперт.

Позиция Тымчука понятна: мы не сможем выиграть войну, будучи пассивными. Но в той конфигурации, которая есть, силовой сценарий – не вариант.

«Не стоит забывать, что там жуткая экономическая ситуация, пропаганда и есть некоторое отторжение со стороны самих жителей Донбасса», – подчеркнул он.

Также эксперт проанализировал, при каких условиях силовой сценарий деоккупации возможен.

«Израиль и арабский конфликт. Запад не поддерживал Израиль, но они все равно шли на обострение, отвоевывали территорию. Это стало возможным для них, потому что было единство страны, экономическая стабильность, и они понимали, для чего они это делают. Мы не сильны внутри и не можем диктовать, по крайней мере сейчас, свои условия», – считает Валентин Войткив.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко обещал, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.

10 марта 2016 года Порошенко заверил, что в течение одного года вернет Донбасс мирным путем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...