Донбасс не будет проукраинским еще много лет – эксперт

Читати українською
Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

В нынешних условиях проводить выборы просто невозможно, хотя, безусловно, они нужны, но многое зависит от того, каким будет закон о выборах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя заявление председателя Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки о том, что выборы в ОРДО/ОРЛО возможны минимум через 5 лет.

«Нам, к сожалению, не привили того, что те, за кого мы проголосовали, должны выполнять свои функции, обещания. То есть те, кого жители там выберут, должны будут решать их проблемы. Но как проводить выборы на территории, где, помимо войны, ведется пропаганда? Там не будет никаких проукраинских мыслей, нормальных взаимоотношений ближайшие пять лет, даже если мы будем делать очень много для этого», – рассуждает Горбатко.

Как подчеркнул эксперт, выборы нужны, но тогда в таких условиях нужно проводить выборы чаще.

«Возможно, через каждые два года. Пусть они соберут команду, запустят что-то, и если не справляются, нужно, чтобы была возможность увольнять с должностей. Но это все больше разговоры, потому что ситуация очень сложная, и не Тука решает, когда проводить выборы», – анализирует он.

Также эксперт отметил, что есть очень много нюансов касательно выборов. Один из них состоит в том, что Украина хочет, чтобы на выборах голосовали и внутренне перемещенные лица, а РФ хочет, чтобы выборы состоялись непосредственно на неподконтрольных территориях.

«То есть те, кто там есть, голосуют. Соответственно, становится ясно, какими могут быть результаты. Здесь и кроется суть: каким будет сам закон о выборах?», – констатировал Александр Горбатко.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут исключительно в рамках украинского законодательства. Добавим, что уровень ответственности Президента, учитывая статистику его обещаний и их выполнение, составляет 40%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...