Позиционные войны: варианты решения политического кризиса в Украине

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Правительственный кризис, который стал причиной углубления противоречий между участниками коалиционного большинства в парламенте, кажется, подходит к своему логическому завершению. И Президент, и премьер-министр, похоже, не могут выйти одновременными победителями в политическом противостоянии.

Чуть ли не целый месяц продолжаются различные кулуарные переговоры о возможном возобновлении коалиционного большинства и поиска формата работы правительства. В Администрации Президента, похоже, имеют цель во что бы то ни стало сменить Арсения Яценюка на посту главы Кабмина. Пропрезидентская команда отчаянно ищет кандидатов для переформатирования правительства или необходимое количество голосов для поддержки нового состава правительства.

У Порошенко назвали три варианта выхода из политического кризисаВ АП назвали три варианта переформатирования Кабинета министров и предложили возможных кандидатов на замену Арсению Яценюку.

Для этого нужно решить еще одну непростую задачу - создать новое коалиционное большинство, в котором не будет «Народного фронта». Президент устами своего пресс-секретаря предложил 3 варианта выхода из кризиса: выбрать технократическое правительство во главе с нынешним министром финансов Натальей Яресько в случае объединения всех проевропейских фракций вокруг технократического правительства; создать политическое правительство (например, во главе с мэром Львова и лидером партии «Самопомощь» Андреем Садовым); или согласиться на другую кандидатуру, которую предложат другие парламентские фракции и найдут для этого необходимое большинство в 226 голосов.

В свою очередь, Арсений Яценюк не собирается сдаваться и предлагает свои варианты выхода из кризиса. «Первый вариант - восстановить деятельность коалиции, доформировать состав Кабинета министров и двигаться дальше по пути реформ, поскольку альтернатив этому не существует. Второй вариант - это когда Президент Украины и фракция «БПП» берут на себя ответственность за формирование нового Кабинета министров, новой программы и коалиции и представляют ее народу Украины. Третий вариант, который является наименее приемлемым, - досрочные выборы», - отметил премьер-министр.

Предвыборная «ломка»: какие партии хотят досрочных выборов?«Слово и Дело» решило разобраться в существующих политических раскладах, чтобы оценить возможность проведения досрочных выборов в Верховную Раду.

О том, что вариант с досрочными выборами в Верховную Раду исключен, уже на днях публично предупредил Петр Порошенко во время своего визита в Брюссель. «Я надеюсь, что до конца месяца мы найдем политическое решение. Но хочу заявить, что не будет досрочных парламентских выборов и политическая коалиция будет работать и нести ответственность за свои шаги в двух принципах», - заявил Глава государства, отметив, что этими принципами являются реформирование страны и евроинтеграция.

Как бы то ни было, простого выхода из сложившейся ситуации не будет. Прежде всего, потому что каждая из сторон оказалась в тупике собственных амбиций и фактически использовала все возможные пространства для маневров. Поэтому, либо враждующим сторонам придется идти на уступки, либо - на досрочные парламентские выборы. Другой альтернативы пока нет.

Патовая ситуация

О том, что решать нынешний политический кризис нужно как можно скорее, свидетельствуют последние данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова. Так, большинство опрошенных респондентов (29,3%) считают, что выходом из кризиса должна быть полная перезагрузка власти, то есть досрочные парламентские и президентские выборы. А это уже серьезный сигнал не только для главы правительства и парламентариев, но и для Президента, рейтинги доверия которого до недавнего времени были самыми высокими среди других провластных институтов. В свою очередь, почти 25% опрошенных считают, что кризис нужно решать путем переговоров фракций, которые были в коалиции, правительства и Президента для поиска компромисса по составу Кабмина, и только 7,7% – поддержали идею досрочных выборов в ВР как один из самых благоприятных выходов по преодолению политического кризиса.

Эксперт рассказал, кто имеет наибольшие шансы стать новым премьеромПолитолог проанализировал информацию о том, что Арсений Яценюк готов уступить должность премьера при определенных условиях.

Пропрезидентская команда рассматривает двух реальных претендентов на пост главы правительства - Владимира Гройсмана и Наталью Яресько. При этом Арсений Яценюк якобы согласился уступить место нынешней руководительнице Минфина и переформатировать коалицию, но с учетом 30% министерской квоты для «Народного фронта». Скорее всего, это будет означать, что министры-соратники Яценюка - Павел Петренко и Арсен Аваков - должны остаться на своих должностях.

Еще одним условием, которое рассматривается в пакете договоренностей об отставке Арсения Яценюка - должность генерального прокурора. Сейчас уже Верховная Рада не спешит увольнять нынешнего генпрокурора Виктора Шокина, отложив рассмотрение данного вопроса до 29 марта. Вряд ли главой ГПУ станет кто-то по квоте «НФ», однако пропремьерская команда поддержит только компромиссную кандидатуру нового генпрокурора, который не станет их политическим врагом.

Тимошенко уже знает фамилию будущего премьераЛидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что имя нового премьер-министра станет известно через несколько дней.

Нет и однозначного правового решения парламентско-правительственного кризиса. Сейчас повторно вопрос выражения недоверия правительству Верховная Рада может рассмотреть только во время следующей сессии - осенью этого года. Однако в ст. 85 Конституции существует возможность, которая позволяет парламентариям проголосовать за отставку самого премьер-министра. В случае такого сценария «НФ» без предварительных договоренностей выйдет из коалиции, и тогда ни о внесении новой кандидатуры, ни об успешном голосовании за нового главу правительства говорить не придется.

У «БПП» остается очень мало пространства для маневров, впрочем, искать нового формата большинства в пропрезидентской команде даже после скандального увольнения Арсения Яценюка могут долго: Конституция предусматривает право, а не обязанность Президента распускать парламент и объявлять досрочные выборы в случае, если через 30 дней не было создано новое большинство. Гипотетически, искать новый формат коалиции можно очень долго, впрочем это крайне негативно отразится на рейтингах самого Президента.

Позиционные войны

Обе стороны - пропрезидентская и пропремьерская команды - попали в сложнейшую ситуацию выбора: оставить все, как есть, ни одна из них не хочет, а изменить что-то самостоятельно без участия других политических игроков выглядит невозможным.

После отставки Яценюк еще надолго может остаться в статусе и. о. – экспертПолиттехнолог прокомментировал информацию о том, что Арсений Яценюк собирает внеочередное заседание правительства.

Помочь решить эту дилемму могли бы другие фракции парламента. Прежде всего, те, которые недавно покинули коалицию, - «Батькивщина» и «Самопомощь». Так, Президент уже провел переговоры с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым и предложил ему возглавить новое правительство после отставки Арсения Яценюка. Впрочем, нынешний мэр Львова отказался от предложения, чем вызвал бурную волну недовольства со стороны пропрезидентской фракции «БПП».

В свою очередь, Арсений Яценюк, желая сохранить за собой пост премьер-министра, решил пойти другим путем и предложил принять участие в обновлении Кабмина «Радикальной партии». Последняя формально из коалиции не вышла, но публично заявляет обратное.

Наконец, фракция «Батькивщины» и ее лидер, похоже, вообще не согласны продолжать работать в нынешнем формате ни с пропремьерской, ни с пропрезидентской командами и уже готовятся к досрочным выборам в следующую ВР. В свою очередь, ни в АП, ни у соратников премьера пока что не планируют вести какие-либо переговоры с «Батькивщиной».

Еще один вариант, о котором договариваются представители «БПП» в парламенте, - найти голоса для отставки главы Кабмина с последующим переформатированием коалиции. Ситуативных союзников может быть несколько. И не обязательно речь идет о поддержке всей фракции. Голоса за отставку Арсения Яценюка можно найти почти во всех фракциях. На помощь «БПП» могут прийти внефракционные депутаты, а также представители депутатских групп «Воля народа» и «Видродження». Безусловное влияние на решение последней имеет бизнесмен Игорь Коломойский, который уже имел тайную встречу то ли с главой АП, то ли с самим Петром Порошенко.

Однако даже если Арсений Петрович уйдет с должности, а на смену ему придет новый глава Кабмина, нужно глубже оценить степень нынешнего кризиса. Его суть - в желании сконцентрировать больше власти в одних руках. Как правило, говорить о позитивных изменениях в обществе при таком стиля управления не приходится. Поэтому даже в случае быстрого решения парламентско-правительственного кризиса сами обстоятельства нынешней ситуации не позволяют говорить даже о гипотетических успехах нового Кабмина. Борьба за власть между нынешними «элитами» будет продолжаться и реформы вряд ли станут главным мотивом для достижения поставленной цели.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...