Эксперт объяснил, кому выгодно принятие закона о спецконфискации

Читати українською
Принятие закона о спецконфискации усилит позиции действующего премьер-министра и может оставить Яценюка на должности.
Фото: Украинская правда

Принятие закона о спецконфискации, целью которого является якобы возвращение 50 млрд гривен, похищенных Януковичем, усилит позиции действующего премьер-министра и может оставить Яценюка на должности.

Такое мнение у себя в Facebook выразил политический эксперт, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк, пишет «Слово и Дело».

Возвращение этих средств в Бюджет является некой символической победой для Яценюка, говорит эксперт. «Фракции «Батькивщины» и «Самопомощи» также не против возвращения средств, даже больше за, но не под Арсения Петровича, а под себя», – отметил Давидюк.

Яценюк ускоряет конфискацию $1,5 млрд чиновников ЯнуковичаЯценюк попросил народных депутатов не откладывать принятие закона о спецконфискации, что позволит вернуть в Бюджет $1,5 млрд

Также понятна позиция и «Оппозиционного блока» – все их коллеги подпадают под действие закона о спецконфискации.

Эксперт подчеркнул, что соответствующий закон пытаются принять только в первом чтении – в целом голосовать за него пока никто не собирается. «Поэтому реально забирать деньги никто пока не будет, а ищут идеологических побед, которыми будут кормить с экрана телевизоров», – констатировал Давидюк.

Анализируя проект закона, эксперты группы «Левиафан» в своем авторском материале для «Слова и Дела» отмечают, что он нарушает целый ряд норм Конституции, а решения, принятые на его основе, могут быть легко оспорены в Европейском суде по правам человека.

«То есть человека еще до осуждения могут лишить средств и имущества... Авторы забыли о принципах презумпции невиновности, незыблемости частной собственности, законности», – отмечают в «Левиафане».

По мнению специалистов, вместо мощного потока конфискованных средств авторы закона могут спровоцировать шквал исков против Украины в Европейском суде по правам человека, которые почти наверняка будут не в пользу нашего государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...