Закон о спецконфискации имущества не соответствует мировой практике – Минюст США

Предложенный народными депутаты Татьяной Чорновол и Олегом Барной законопроект о спецконфискации имущества на самом деле противоречит мировой практике.

Предложенный народными депутаты Татьяной Чорновол и Олегом Барной законопроект о спецконфискации имущества, который, как утверждают авторы, написан согласно западной практике, на самом деле противоречит мировым требованиям.

Об этом говорится в заключении Министерства юстиции США, копией которого располагает «Европейская правда», пишет «Слово и Дело».

Документ подписан руководителем международного отдела возвращения активов и конфискации Минюста США Мэри Батлер.

В частности, Минюст США жестко раскритиковал законопроект Чорновол и Барны, признав его таким, который не соответствует мировой практике специальной конфискации. В Вашингтоне также предупредили, что в случае запроса Украины о выдаче заграничного имущества, подлежащего конфискации по этому закону, Украина, скорее всего, получит от американских судов отказ.

«У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов», – отмечается в документе.

Эксперты подняли тревогу: из-за популизма депутатов ЕС может снять санкции с ЯнуковичаВ Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который, по словам авторов документа, поможет упростить процедуру возвращения в Украину украденных Януковичем и «семьей» государственных миллионов.

В американском правительстве отметили, что заявления инициаторов проекта закона о якобы соответствии предложенного ими механизма конфискации имущества мировым стандартам, на самом деле не соответствуют действительности, так как, несмотря на схожее название процедуры, сущность закона принципиально отличается от международной практики.

«Предложенное законодательство даже близко не отражает такие законы США по возвращению активов без суда... Мы также считаем, что другие иностранные законы, как правило, обеспечивают больший уровень защиты, чем тот, что есть в законопроекте №3025», – отмечают в Минюсте США.

В Вашингтоне предупредили, что Украина в случае принятия такого закона не сможет изъять иностранное имущество, поскольку требования Киева будут противоречить международным принципам демократии и соблюдения прав человека.

Как заявил в комментарии «Слову и Делу» эксперт «РПР» Ярослав Юрчишин, законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества», инициаторами которого выступили Татьяна Чорновол и Олег Барна, ставит под угрозу не только процесс конфискации похищенных средств, но и процесс визовой либерализации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...