Эксперт: пока политики играют в «премьериаду», Украина выпадает из мировых экономических процессов

Читати українською
Эксперт Вадим Карасев считает, что Уркаина может растерять свои позиции в сфере продовольственного экспорта.
Вадим Карасев

Украинские политики должны не только играться в «премьериады», но и создавать и защищать украинскую экономику, поскольку на данный момент Украина уже выпадает из глобальных экономических процессов.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «24 канал».

«На подходе создание трансатлантической зоны свободной торговли, в ответ на нее Россия будет еще жестче работать на рынках БРИКС и СНГ, и Украина не может выпадать из этих процессов», – объяснил эксперт.

Положительные и отрицательные последствия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС«Слово и Дело» решило показать последствия внедрения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В то же время он отметил, что практика применения Зоны свободной торговли с Евросоюзом показала весьма условную выгодность данного соглашения для украинской экономики. «Ведь под красивым названием «Зона всеобъемлющей и полной свободной торговли» на самом деле скрывается более тысячи страниц с перечнем квот и ограничений, преимущественно для украинской стороны», – добавил Карасев.

По его словам, если в 2015 году украинские производители только присматривались к новым правилам торговли с Евросоюзом, то в 2016 году их уже ждали горькие разочарования. «Как оказалось, на самые ходовые украинские товары Соглашение содержит довольно ограниченные квоты, а за превышение лимита – высокие заградительные пошлины. Это касается прежде всего продукции агропрома – курятины, зерновых, меда», – рассказал политолог.

Украинские политики предпочитают замалчивать эту тему, поскольку все привыкли, что со стороны ЕС Украина «получает в основном приятные новости и мудрые советы». Как ни странно, но едва ли не единственным политиком, который в свойственной ему манере поднял вопрос ограничений квот со стороны ЕС, стал лидер «радикалов» Олег Ляшко. Напомним, на днях Ляшко опубликовал интересную статистику по торговле между Украиной и ЕС.

Так, по состоянию на 10 марта Украина полностью исчерпала выделенные на 2016 год квоты на беспошлинные поставки в страны ЕС сахара, ячменной крупы, муки; почти полностью – на обработанные томаты, мягкую пшеницу, пшеничную муку и гранулы. «Месяцем ранее Украина исчерпала лимит на беспошлинные поставки в ЕС меда, сока и кукурузы», – заявил лидер «РПЛ».

Как сообщало «Слово и Дело», ранее в интервью «Голосу Америки» экс-заместитель главы Администрации Президента и бизнесмен Юрий Косюк заявил, что для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Косюк убежден, что таким образом Европа защищает свой рынок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...