ЕС может увеличить квоты на экспорт украинских товаров взамен на новые уступки – експерт

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Европейский Союз может увеличить квоты на экспорт украинских товаров, но взамен потребует встречных уступков Украины, чтобы обеспечить паритет интересов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что Украина хочет увеличить квоты для своей продукции в рамках свободной торговли с ЕС.

«В Украине очень неравномерное использование квот продовольственной продукции, по некоторым используется только несколько процентов. Увеличение квот может касаться только агрокультур, к примеру, зерно и кукуруза. Поэтому речь может идти исключительно о тех тарифных квотах, где у нас имеется реальный потенциал, а наличие невысокой квоты сдерживает наши поставки на рынок ЕС. Но это не снимает проблему расширения номенклатуры поставок, потому что нужно выходить на рынок ЕС по большему кругу товаров», – рассказывает эксперт.

По его мнению, Украина также должна думать как снять те ограничения по тем статьям экспорта, которые реальны уже сегодня. Насколько к этому готов ЕС – сложно сказать, потому что это уже жесткий уровень переговоров.

«Есть очень серьезный интерес в этом у агропроизводителя и есть свой интерес у ЕС. Скорее всего, это будет возможно только в контексте каких-то встречных уступков Украины, чтобы обеспечить паритет интересов. Сегодня об этом говорить рано. Насчет соответствия стандартам, то по сфере агрокомплекса в целом преград нет. После зерновых культур необходимо обратить внимание на экспорт по производству соков. Для экспорта это может быть выгодно. На третьем месте – мясо-молочная продукция, но сертификационные процедуры мы не прошли в этом секторе», – объясняет специалист.

Подытоживая, он отметил, что в финансовом плане увеличение квот не привлечет больших денег, так как это скорее поддержка товарооборота, экспорта и импорта.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено подписанным прошлым летом соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме 1 января 2016 года.

Отметим, что первое заседание комитета ассоциации Украина-ЕС прошло 13-14 июля в Брюсселе, стороны подтвердили намерение перейти на режим свободной торговли с 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...