Косюк о ЗСТ с Европой: это обман Украины

Подписывая соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, Европа нас обманула, считает экс-заместитель главы АП и миллиардер Юрий Косюк.

Зона свободной торговли, которая начала действовать с 1 января между Украиной и Европейским союзом, на самом деле свободна только в одну сторону – в сторону Украины.

Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил бывший заместитель главы Администрации Президента, бизнесмен и владелец «Нашей Рябы» Юрий Косюк, пишет «Слово и Дело».

Косюк убежден: никакого открытия рынков не произошло, а та ЗСТ, которую пропагандируют сегодня, это обман Украины.

Положительные и отрицательные последствия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС«Слово и Дело» решило показать последствия внедрения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн... На все, что сверх этой квоты, - пошлина больше 1000 евро за тонну», - заявил Косюк.

По его словам, таким образом Европа защищает свой рынок. «Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла... Это все равно, что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только в определенный день, и только на полчаса, и только по предварительному согласию», - добавил экс-заместитель главы АП.

Косюк пояснил, что прихода Украины на европейский рынок очень боятся несколько стран, которые защищают своих производителей.

«Я убежден, что тот референдум, который сейчас придумала Голландия относительно ратификаии Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является одним из способов, которым голландские производители - как минимум аграрные - стараются закрыться от Украины. И мы знаем, кто это делает», - резюмировал Косюк.

Загрузка...