Этот парламент не даст правительству Яресько работать – Financial Times

Читати українською
В случае назначения Натальи Яресько премьер-министром Украины и формирования ею собственного правительства, она столкнется с противодействием Рады.
Наталья ЯреськоФото: "Украинское фото"

Наталья Яресько является наиболее вероятным претендентом на кресло главы Кабмина, однако олигархическое крыло Верховной Рады будет препятствовать работе «правительства технократов», к формированию которого она стремится.

Об этом в своей статье «Украинский проект прозападных реформ висит на волоске» в газете Financial Times пишут журналисты Нил Бакли и Роман Олеарчик, передает «Слово и Дело».

Обозреватели отмечают, что после заявления об отставке министра экономического развития Айвараса Абромавичуса в стране начался политический кризис, который в конечном итоге чреват возвращением под влияние Кремля.

«Быть может, на карте стоит будущее украинского проекта прозападных реформ. Решения ближайших дней определят, продолжит ли бывшая советская республика движение к интеграции с ЕС и более прозрачному, демократическому государственному управлению. Или же, как после «Оранжевой революции» 2004 года, она скатится к «кумовскому» авторитаризму, типичному для большинства постсоветских государств, и вернется под влияние Москвы», – рассуждают авторы статьи.

По их мнению, шансы на назначение нового премьер-министра в лице Натальи Яресько – весьма высоки, но вот сможет ли она обеспечить себе поддержку в парламенте – вопрос риторический.

В должности премьера Яресько может занять жесткую антисоциальную позицию – экспертПолитолог проанализировал вероятность назначения Натальи Яресько на должность премьер-министра.

«Многие в Киеве задаются вопросом, смогут ли она и аполитичный Кабмин, какими бы они ни были квалифицированными, действовать эффективно в кишащих акулами водах украинской политики», – пишут обозреватели, и в качестве подтверждения приводят слова народного депутата Виктории Войцицкой: «Технократическое правительство? Хорошо, отличная идея. Но как они смогут обеспечить себе достаточную поддержку в парламенте?»

Также журналисты не исключают целесообразности проведения в Украине внеочередных парламентских выборов. «В Украине произошла революция, но не революционные изменения», – приводят они в статье высказывание Михеила Саакашвили, чье стремление к перевыборам, впрочем, многие рассматривают как попытку построить дальнейшую политическую карьеру в Украине.

Напомним, сегодня один из двух кандидатов, приводимых президентской администрацией в качестве претендентов на пост премьер-министра – Андрей Садовый – заявил о своей неготовности возглавить правительство. Таким образом, единственным из предложенных Порошенко кандидатом на данный момент является Наталья Яресько.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...