В должности премьера Яресько может занять жесткую антисоциальную позицию – эксперт

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Минфин – очень мощный орган, и для Яресько, которая возглавляет такую структуру, нет ни одного барьера, чтобы стать премьер-министром.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, анализируя вероятность назначения Натальи Яресько на должность премьер-министра.

«Конечно, ее политическая позиция вызывает вопросы, так как Яресько и отрицала вероятность такого назначения, и заняла своеобразную позицию, когда возник вопрос отставки Яценюка, но тем не менее ее кандидатура реально рассматривается. Это не способ отвлечь, а реально обсуждаемый кандидат», – констатировал Дуда.

Как пояснил эксперт, для президентской команды очень приемлемой является кандидатура Гройсмана, но и Яресько имеет преимущества.

«Обе кандидатуры без коррупционного шлейфа, с достаточным уровнем профессиональной компетентности. Может быть, вопрос только в лояльности», – считает политолог.

Выдвижение Яресько на пост премьера можна расценивать как взятку Западу – экспертПолитолог проанализировал информацию о том, что в «БПП» рассматривают на пост премьера кандидатуры спикера ВР Владимира Гройсмана и главы Минфина Натальи Яресько.

По его мнению, премьер Яресько – это технократическое правительство. Ее позиция не является социальной.

«Позиция Яресько как премьера – это жесткая позиция относительно социальных выплат, сокращения льготных категорий и уменьшения соцвыплат», – подчеркнул он.

Но, как отметил политолог, премьер не имеет таких больших полномочий, как о них говорят. Это председатель коллегиального органа, все решения принимаются на заседании Кабмина, а премьер лишь подписывает их.

Как известно, сама Наталія Яресько отказалась комментировать информацию о своем возможном назначении.

Отметим, что уровень ответственности главы Минфина составляет 55%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...