Яресько рассказала, кому отменят соцвыплаты

Читати українською
В Минфине подчеркнукли, что цель верификации не в том, чтобы уменьшить выплаты, а в увеличении их эффективности и адресности.
Наталия Яресько

Правительство Украины получило возможность приступить к верификации социальных выплат после принятия соответствующих законов.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на finance.ua.

«Минфин начинает абсолютно новый процесс. Верификация – это отмена соцвыплат. Наша цель – определить мошенников и тех, кто не имеет права на соцподдержку», – сказала министр.

Яресько отметила, что на данном этапе Украина имеет ограниченный ресурс, поэтому ради социальной справедливости социальную помощь нужно предоставлять тем, кому она необходима.

В то же время министр подчеркнула, что целью этого процесса является не уменьшение выплат, а увеличение их эффективности и адресности.

В рамках верификации Минфин соберет данные, проанализирует их и предоставит информацию профильным министерствам. «Честные граждане могут даже не заметить этого процесса. Заметят это только мошенники… и Бюджет, из которого тратятся деньги на такие выплаты», – добавила глава ведомства.

В качестве примера министр финансов привела верификацию переселенцев в 2015 году. При проверке обнаружили 1800 человек, получавших помощь по паспортам, в которых был указан возраст от 100 до 120 лет. «Но никто не слышал о проблемах верификации переселенцев от Министерства финансов… Не было негатива по этому поводу в 2015 году», – сказала она.

Министр финансов отметила, что в этом году на соцвыплаты потратят около 350 млрд грн. Но власть должна быть уверена, что эти деньги будут потрачены по назначению. «В некоторых странах по результатам верификации нецелевыми оказывались до 30% выплат», – сообщила Яресько.

Также Наталья Яресько рассказала, что за счет сотрудничества с Международным валютным фондом Украина уже проводит 15 ключевых государственных реформ.

Как сообщалось ранее, в Министерстве финансов Украины начинают разработку программы по трехгодичному бюджетированию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...