О каком сценарии смены премьера и ротаций в Кабмине могли договориться на Банковой? Эксперт

Читати українською
Василий Моканполитолог

Судя по риторике самого Яценюка, нет оснований для того, чтобы говорить о готовности премьера уйти добровольно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, анализируя заявление нардепа Андрея Лазового о том, что Арсений Яценюк уйдет добровольно, новым премьером станет Владимир Гройсман, а спикером – председатель фракции «НФ» Максим Бурбак.

«Потенциально есть две наиболее приемлемые кандидатуры – Яресько и Гройсман. У каждого из них есть сильные стороны. Для Яресько это поддержка Запада, международных финансовых институтов, инвестиционная привлекательность технократического правительства и равноудаленность от олигархических кругов влияния. Но под нее будет сложнее набрать 226 голосов и сформировать новую коалицию», – рассуждает Мокан.

Альтернативой, как подчеркнул политолог, может быть Гройсман, который на сегодняшний день действительно пользуется большей поддержкой в стенах парламента.

«Но по нему есть замечания Запада, поскольку они видят партийное и финансово-бизнесовое влияние на Гройсмана», – отметил он.

Кандидаты в премьеры и их ответственность: Яресько, Гройсман и СаакашвилиПо слухам, уже в ближайшее время Арсений Яценюк может покинуть пост главы правительства. «Слово и Дело» анализирует наиболее вероятных претендентов на должность премьера.

Как пояснил эксперт, если предположить, что на Банковой договорились о таком сценарии, что Яценюк добровольно уходит, то однозначно представителю «НФ» предложат должность спикера для того, чтобы обмен был более-менее равноценным.

«Соответственно, сохраненят определенных представителей Яценюка на должностях министров. На первом месте – силовой блок Авакова. Поскольку Яценюк не является нардепом и после своей отставки не сможет быть в парламенте, то наиболее вероятной кандидатурой на пост спикера станет Бурбак», – считает Мокан.

Однако, как уточнил политолог, учитывая месседжи Яценюка, нет оснований полагать, что он готов уйти сам.

«Сейчас изменения в ВР и ротации в Кабмине зависят исключительно от политического решения Яценюка», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Добавим, что проанализировав все обещания возможных претендентов на пост премьера – Натальи Яресько, Михеила Саакашвили и Владимира Гройсмана – «Слово и Дело» зафиксировало, что глава Минфина среди представленных персон является наиболее ответственной. На ее счету всего два проваленных обещания из 30 зафиксированных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...