Украинские чиновники хотят в ЕС, но не готовы расстаться с «совком» – Огрызко

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Если ВР решится принять закон «Об электронном декларировании» в редакции, рекомендуемой ЕС, вопрос безвизового режима вернут на повестку дня.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя информацию о том, что предоставление безвизового режима Грузии будет рассматриваться отдельно от Украины.

«Перспектива получения безвизового режима для Украины вместе с Грузией на самом деле есть. Но при одном очень простом условии. Верховная Рада Украины наконец-то должна наступить на горло своей песне и принять закон «Об электронном декларировании» в той редакции, в которой это принято в цивилизованных странах. Сейчас многие украинские депутаты и чиновники хотят с одной стороны быть в Европе, а с другой – оставаться в «совке», уголовном и преступном», – пояснил Владимир Огрызко.

По его словам, такой подход в Европе является неприемлемым и соглашаться на это никто не будет.

«Если ВР сможет принять этот закон в адекватной редакции, вопрос о безвизовом режиме снова появится на повестке дня и может быть рассмотрен», – рассказал Огрызко.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены диппаспортовСказано 7 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В то же время политолог Дмитрий Купыра также подчеркнул, что украинская власть не выполнила свою часть обязательств, что послужило причиной такого разделения.

«Если увеличится давление на ВР, возможно, мы еще вытащим его. Если нет – вопрос будет отложен на неопределенный срок. Для украинской власти это станет очень большой проблемой, а для украинцев – очередной каплей в чашу недовольства и общественного негодования», – убежден политолог.

В свою очередь, власти уверяют, что Украина делает все возможное, чтобы получить безвизовый режим вместе с Грузией.

Напомним, в прошлом году Арсений Яценюк пообещал, что депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены диппаспортов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...