Что скрывает Германия под видом «плана Маршалла» для Украины? Эксперт

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

«План Маршалла» не может идти в дополнение. То, что сегодня предложено под видом Соглашения об ассоциации, является антиподом «плана Маршалла».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Константин Бондаренко, анализируя информацию о том, что Германия разрабатывает «план Маршалла» для Украины, который будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации.

«То, что предложено сейчас, – это своеобразный «план Моргентау» для Украины», – констатировал Бондаренко.

«В 1944 году первоначально США разработали «план Моргентау» для Германии. Согласно ему, нужно было сделать все для того, чтобы лишить Германию ее промышленного потенциала, чтобы она не стала в дальнейшем промышленной страной, а стала аграрным государством», – рассказывает политолог.

Соответственно, на его взгляд, все то, что происходит сейчас с Украиной, является попытками предложить Украине «план Моргентау» с акцентом на аграрном секторе и уничтожением индустриального потенциала.

Германия поможет Украине в сфере экономического и гуманитарного развитияПравительства Украины и Германии подписали подписали протокол переговоров о сотрудничестве в области развития.

Через несколько лет, когда стало понятно, что «план Моргентау» не сработает и не принесет результатов, а может обернуться для Германии голодом и нищетой, тогда был предложен «план Маршалла».

По его словам, «план Маршалла» означает деньги в обмен на демократию.

«С другой стороны, было стимулировано промышленное производство, потому что Германия заинтересовала американцев как рынок, а рынок должен приносить прибыль США. А как он может приносить прибыль, если нет денег? Приняли решение простимулировать промышленность», – объясняет Константин Бондаренко.

В данной ситуации, как уточнил политолог, нужно определятся. Есть первая концепция Соглашения об ассоциации и те нововведения, которые диктует нам Пайетт, Яценюк, который собирается продавать миллион гектаров земли и компании, которые будут покупать их. Если же мы хотим развиваться, вернуть потенциал, а Германия готова помогать нам в этом, то нужно без привязки к другим документам готовить настоящий «план Маршалла», тем более, что Германия знает, как он готовится и в чем его суть.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Как сообщается, главной идеей этого документа, который сейчас находится в статусе non-paper, заключается в том, что после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС Германия должна разделить политическую и экономическую ответственность за Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...