Эксперт рассказал, почему ГПУ не расследует дела против Януковича

Андрей Горбенкополитолог

Власть уже давно могла заочно осудить Януковича, если бы видела угрозу в представителях экс-режима.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя заявление бывшего генпрокурора Виталия Яремы о том, что дела против экс-президента Виктора Януковича не движутся с места.

«Странное заявление от Яремы, поскольку он сам был в должности генпрокурора и вообще ничего не сделал для расследования дел против Януковича. Скорее всего, это очередная информационная кампания против власти или Генпрокуратуры», – отметил политолог.

Но, безусловно, как подчеркнул эксперт, преступления режима Януковича почти не расследуются и насчет этого были нарекания со стороны европейских партнеров.

Яценюк блефует, говоря о возвращении денег чиновников времен Януковича – экспертПремьер-министр Украины Арсений Яценюк ожидает поступления в Государственный бюджет-2016 40 млрд грн средств с конфискованных активов бывших должностных лиц в то время, как Национальное агентство по возврату активов, полученных незаконным путем, фактически заблокировано.

«Это происходит по-разным причинам. Главное, что власть, от которой должна поступить команда судить Януковича, просто не видит угрозы от представителей прежнего режима, и поэтому этот вопрос не стоит на повестке дня главным и первоочередным. Если бы от Януковича была какая-то угроза, то, скорее всего, и дела бы на него мы давно увидели, и заочно его уже могли осудить», – объясняет Андрей Горбенко.

По его убеждению, исходя из того, что расследование дел является бесперспективным и Янукович не представляет опасности, в ГПУ этим и не занимаются.

Как известно, недавно заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов заявил, что представители предыдущей власти до сих пор могут иметь влияние на украинскую судебную систему.

Загрузка...