Итоги недели: скандалы, акции протеста и большой безвизовый переполох

Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе в Киеве проходили разительно непохожие друг на друга митинги, европейцы решали, как быть с безвизовым режимом для Украины, а террористы праздновали 23-е февраля многочисленными нарушениями Минских соглашений.

«Третий майдан» и погромы российских банков

Как всегда, начнем с предшествовавших неделе выходных. В субботу страна отмечала вторую годовщину расстрела Небесной Сотни. Пока тысячи киевлян несли свечи на Институтскую, несколько сотен человек, назвавших себя «Революционными правыми силами», решили объявить «третий Майдан». Выдвинув свои требования, среди которых было объявление военного положения и отставка Президента с премьером, митингующие пошли громить финансовые учреждения с, по их мнению, российским капиталом, разнеся отделения «Альфа Банка», «Сбербанка России» и «за компанию» – офис СКМ Рината Ахметова. После чего попытались обосноваться на Майдане.

Пять эмпирических фактов о неудачном «Майдане-3»Призывы к «третьему Майдану» от имени «РПС» начали распространяться в блогах и соцсетях еще с лета прошлого года.

Интересные результаты показала попытка установить личности организаторов этого действа. С Николаем Коханивским все понятно – «комбат батальона ОУН» (на самом деле, покинул ОУН со скандалом, да и количество его бойцов на фронте скорее соответствовало усиленному взводу). Некто «Фауст», член националистической группы «Белый молот», ранее фигурировал в медиа как боец «партийного» батальона «Батькивщина» (после того, как на это обратили внимание соцсети, упоминания о нем были стерты с партийного сайта). В еще нескольких «активистах» киевские националисты узнали сторонников пророссийских организаций. Как в эту группу затесался ветеран Рады Юрий Кармазин – загадка, достойная Агаты Кристи.

Как бы там ни было, после разгрома банков «Майдан» быстро утратил запал, сократившись до нескольких десятков митингующих, и в следующие дни был тихо разобран киевскими коммунальщиками. А против некоторых особо активных погромщиков были возбуждены уголовные производства.

#SAVEPOLICE

На этом фоне хорошо смотрелась акция, прошедшая в воскресенье чуть выше, на киевской Софийской площади. Более тысячи киевлян пришли выразить свои симпатии патрульной полиции: в связи с недавними инцидентами, включая «дело о мажорах на BMW», они сделали вывод, что полиция нуждается в поддержке. Акция была по-своему уникальной: люди в Украине никогда ранее не собирались в поддержку какого-либо института власти. А уж в поддержку правоохранительного органа – такое раньше и представить было сложно.

Стенограмма СНБО по Крыму

Вторая годовщина оккупации Крыма: состояние украинской армии перед аннексией полуострова«Слово и Дело» решило изобразить всю спецоперацию в целом и реальное состояние Вооруженных сил Украины.

В начале недели Совет нацбезопасности опубликовал стенограмму первого своего заседания после начала вторжения РФ в Крым – 28 февраля 2014 года. С учетом всего, что произошло позднее, нынешний глава СНБО Александр Турчинов в этой стенограмме выглядит краше всех: он единственный настаивал на силовом ответе «зеленым человечкам» и военном положении. Зато экс-генпрокурор Махницкий не мог разглядеть в действиях предателей из властей Крыма сепаратизм, а Юлия Тимошенко призывала всех стать «голубями мира» и искать дипломатическое решение. Учитывая, что уже через полгода она на ток-шоу жаловалась на недостаточно жесткую реакцию власти в те дни, выглядело это все не очень хорошо.

Скандал с «Интером»

Также нехорошо выглядел мат шеф-редактора «Подробностей недели» на телеканале «Интер», россиянки Марии Столяровой, прорвавшийся в эфир во время интервью корреспондента телеканала с родственниками Небесной Сотни. Теоретически тут можно было бы списать на техническую неполадку – мол, эта реплика вообще не относилась к видеоряду, но было поздно: пользователи соцсетей внимательно присмотрелись к творческой биографии Столяровой и нашли там не только большую любовь к бойцам спецподразделения «Беркут», но и «крымнашизм», и дружбу с террористами ОРДИЛО. В результате скандала Столярова была уволена и выдворена из страны на пять лет. Что, в общем-то, не снимает того удивительного факта, что она с такими взглядами была принята руководить одной из крупнейших новостных служб на телевидении страны.

Большой безвизовый переполох

ЕС недоволен принятием Украиной «безвизовых» законов – ЛещенкоДля того, чтоб получить безвизовый режим с Европейским Союзом уже этим летом, Украине необходимо принять поправки к «безвизовым» законам.

Одна из главных тем недели – перспективы безвизового режима с ЕС. Напомним, что Верховная Рада, благодаря «поправке с голоса» нардепа Вадима Денисенко, извратила «безвизовый» законопроект об электронном декларировании. А на днях в медиа просочилась информация из Брюсселя, согласно которой заявки Украины и Грузии, ранее шедшие единым пакетом, будут разделены. Поначалу это было воспринято многими, как крах надежд Украины: мол, из-за депутатского саботажа Европа махнула на нас рукой. Но потом поступили уточнения: причиной такого разделения стало не недовольство европейцев нашими нардепами (хотя и оно присутствует), а грядущий в Голландии референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В Брюсселе не хотят давать голландским противникам этого соглашения лишний информповод, поэтому собираются рассмотреть заявку Украины не на мартовском заседании Совета по юстиции, свободе и безопасности, а на следующем, в июне. С другой стороны, конечно, важно, чтобы украинский парламент все же завершил работу над необходимыми законопроектами – без очередных попыток обжулить партнеров.

ГПУ

Шокин требовал выполнять указания Кононенко – КаськоВиталий Касько получил жесткое требование от генерального прокурора повлиять на расследование и отказался выполнить его.

Продолжается скандал в Генпрокуратуре. Во-первых, экс-замглавы ГПУ Виталий Касько заявил, что начальство в лице генпрокурора Шокина требовало от него выполнять инструкции, полученные от нардепа Кононенко. Последний, напомним, публично обвинен в коррупции министром экономики Айварасом Абромавичусом. Во-вторых, другой заместитель генпрокурора, Давил Сакварелидзе, опубликовал у себя на ФБ заявление, что большинство бывших подчиненных Касько, работавших над нашумевшим делом о «бриллиантовых» прокурорах-коррупционерах, выведены за штат после расформирования их подразделения, и все никак не могут восстановиться. Хотя лично Шокин обещал взять их в новосозданную в рамках ГП Генеральную инспекцию. В ответ прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил прессе, что задержка с переназначением связана с внутренними проверками и отпуском Виктора Шокина. Учитывая, что из отпуска тот может выйти сразу в отставку, дело может затянуться.

Кому блокада, а кому...

«Свобода» снова собирается блокировать российские фурыОлег Тягнибок заявил, что ВО «Свобода» возобновит акцию по блокированию транзита российских грузовиков.

Продолжилась эпопея с блокадой фур с российскими номерами. Учитывая, что Россия договорилась о транзитных квотах не только с Украиной, но и с Польшей, практический смысл эта акция потеряла. Проблема в том, что отдельные политсилы, вроде ВО «Свободы», уже вошли во вкус и начали использовать ее как пиар-площадку. В связи с этим министр транспорта Андрей Пивоварский выступил с заявлением, что единственным следствием блокады сейчас, когда есть обходные пути, будет потеря Украиной транспортных потоков и репутации надежного транзитера – особенно если учесть, что груз-то на фурах, зачастую, уже европейский.

Криминальные разборки в Харькове

Немного новостей криминала: в пятницу в Харькове расстреляли из автомата бизнесмена Юрия Димента. Погибший был не только крупным деловым человеком, но и близким другом мэра города Геннадия Кернеса.

Uber vs киевские таксисты

Новости технологий и борьбы с ними: в Киеве таксисты протестовали против Uber. «Убер» – это популярная в ряде западных стран система организации таксоперевозок. Проще говоря, программа, позволяющая клиенту и перевозчику найти друг друга, оценить качество услуг, расплатиться картой – в общем, сильно облегчающая жизнь обоих.

Столичные таксисты протестуют против UberСтоличные таксисты, протестующие под КГГА против запуска сервиса Uber, подожгли на Крещатике автомобильные покрышки.

На практике она позволяет любому человеку, у которого есть смартфон, наверняка нанять пусть и не всегда дешевое, зато надежное такси без всяких там «в вашем районе нет машин». Если эта система зайдет в Украину – будет дополнительный маленький шаг к цивилизации.

Однако, как и во многих других странах, у нас против «Убера» протестовали представители нынешних служб такси: у них такая система отнимает часть рынка. Вот только вышло потешно: во-первых, в отличие от тех же западных стран, у нас большинство таксистов не покупают лицензии и, по сути, не отличаются от «грачей», причем использующих более примитивные и дикие аналоги «Убера». А во-вторых, протест представлял собой найм небольшой группы молодежи для стояния и поджога покрышек у мэрии. «Какая страна, такой и теракт».

Экс-милиционер-террорист

К слову, на этой же неделе могли произойти и настоящие теракты. Во-первых, Служба безопасности Украины отчиталась о задержании бывшего сотрудника милиции, пытавшегося установить на перегоне «Павлоград-Лозовая» на пути поезда «Одесса-Константиновка» противотанковую мину. Во-вторых, заявила о раскрытии в зоне АТО тайника с большим количеством оружия, предназначенным для переброски в столицу. Среди припрятанного было даже тяжелое противотанковое вооружение.

Ситуация на Донбассе

Почему боевики сдали Широкино? ЭкспертВоенный эксперт проанализировал тот факт, что боевики покинули Широкино и силы АТО взяли поселок под контроль.

На фронте на этой неделе было горячо: набравшись сорокаградусной отваги, террористы решили отпраздновать «День защитника Отечества» массированным обстрелом украинских позиций и окружающих населенных пунктов. Как уже стало традицией, применялись и орудия калибром выше 80 мм, запрещенные Минскими договоренностями. Особенно жарко было в околицах Донецка, от Марьинки до Авдеевки. В какой-то момент бойцам ЗСУ это надоело, и они прогнали алковоинов из Зайцево и южных околиц Авдеевки. А также, пользуясь случаем, вернули Широкино в секторе «М». Впоследствии поступили сообщения, что сепаратисты решили оставить этот поселок из-за внутренних конфликтов и невыплаты зарплат. Что ж, вполне возможно.

Неделя не была слишком богатой на политические события, зато богатой на скандалы и драки. Что поделать: мы пока только на пути к цивилизации.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...