Вторая годовщина оккупации Крыма: состояние украинской армии перед аннексией полуострова

Российская аннексия Крымского полуострова фактически началась 20 февраля 2014 года еще до того, как бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал из Киева. «Слово и Дело» решило изобразить всю спецоперацию в целом и реальное состояние Вооруженных сил Украины.

Недавно Украина обнародовала стенограму заседания Совета национальной безопасности Украины от 28 февраля 2014 года. Согласно данным стенограммы, по состоянию на соответствующую дату номинальное количество украинских военных насчитывало примерно 15 тысяч военных, и только 5 тысяч из них были готовы к выполнению боевых задач.

Также стало известно, что 70 тысяч российских военных участвовали в спецоперации по оккупации Крыма, и всего 1,5-2 тысячи украинских военных, которые находились в Крыму, были готовы к применению оружия.

Кроме того, 38 тысяч российских военнослужащих были сосредоточены на восточной границе с Украиной. На границе также была и военная техника: 761 танк, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и РСЗО, 90 самолетов штурмовой авиации и 90 боевых вертолетов.

Загрузка...