В Мининфраструктуры заявили, что дела в ГПУ «тонут»

Старая коррупционная система построена таким образом, что воруют как можно больше денег с целью откупа от всех обвинений.

Генеральная прокуратура Украины всячески тормозит антикоррупционные действия в отношении старого руководства «Укравтодора».

Об этом в интервью AIN заявил заместитель министра инфраструктуры Роман Хмиль.

«Полгода мы потратили на то, чтобы поменять кадры – уволить предыдущего главу Укравтодора. Нам это удалось, но вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой, я занимался следствием. Я собирал материалы, ездил, копал… А ведь всем было известно, куда носят чемоданы денег, в каких кабинетах эти люди сидят и кто это все «крышует», – сетует Роман Хмиль.

По его словам, новая команда Мининфраструктуры четыре месяца собирала факты хищения государственных средств и других злоупотреблений. «По результатам нашего расследования была инициирована служебная проверка Нацгосслужбой, которая большинство из них подтвердила, и было принято решение об увольнении. Но! В результате человек ушел по собственному желанию. Он не был даже уволен по статье», – говорит Хмиль.

Он подчеркнул, что дело, которое было передано в прокуратуру, легло «на полочку», а команда, которая его расследовала, уволилась. «Можете посмотреть, кто курировал это дело в ГПУ из замов генпрокурора. Это был не Саквалеридзе и не Касько. И это не единственное дело, которое мы передавали в ГПУ. Дела там «тонут», либо передаются в суд и «продаются» уже судом», – поясняет Хмиль.

Кто в действительности управляет Украиной – Foreign PolicyКоррумпированная элита Украины празднует свою очередную победу над силами реформаторов. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно: очаги коррупции существуют внутри почти каждой партии.

Замминистра говорит, что неотвратимого наказания нет. Старая коррупционная система построена таким образом, что нужно украсть побольше денег, чтобы потом откупиться от всех обвинений и еще на жизнь хватило. «Либо суд выносит решение: полгода условно», – заключает Хмиль.

Отметим, что западная пресса постоянно пишет разоблачительные статьи на тему коррупционных скандалов в постмайданной Украине. Так, Die Welt писало, что Россия хоть и оказывает давление на Украину, возобновляя обстрелы на Донбассе, тем более нужно бороться с пока еще неистребимой коррупцией и порочной экономической политикой.

Напомним, что в интервью порталу «Хвыля» дипломат и сотрудник научного центра Brookings Institution, один из соавторов известного Будапештского меморандума 1994 года Стивен Пайфер заявил о разочаровании Вашингтона медленным движением реформ в Украине. В результате на Западе все чаще звучит недовольство необходимостью оказывать помощь стране, где по-прежнему царит коррупция и политический кризис.

Загрузка...