Посол ФРГ в США рассказал, почему в Украину не придут инвесторы

Неэффективная борьба украинских властей с коррупцией ставит под сомнение продолжение помощи со стороны европейских союзников, а также полную интеграцию с Западом.
Арсений Яценюк

Спустя два года после того, как прозападная революция привела к конфликту с поддерживаемыми Россией сепаратистами, Украина вынуждена противостоять гораздо более серьезной угрозе – повсеместной коррупции, которая и привела к протестам в 2013 году.

Об этом пишут авторы USA Today Орен Дорелл и Ким Хьелмгаард, передает «Слово и Дело».

Пока конфликт на востоке Украины истощает средства и уносит жизни людей, политики в Киеве вынуждены противостоять росту недовольства в связи с крахом экономики и вездесущей коррупцией, которую они обещали искоренить еще два года назад.

«В неэффективной борьбе Украины с коррупцией на кону стоит поддержка ее европейских союзников и полная интеграция с Западом, о чем предупредил посол Германии в США Петер Виттиг», – пишет USA Today.

По его словам, борьба с коррупцией должна стать приоритетной задачей украинского правительства. «Если Украина не модернизирует и не реформирует свою экономику, если она не справится с проблемой коррупции, европейские и западные инвесторы не придут на Украину. Никто не пойдет в страну, где присутствует риск связаться со структурами, работа которых не основана на диктатуре закона», – сказал Виттиг в беседе с изданием USA Today.

На фоне постоянных военных столкновений украинские власти все же внесли ряд экономических и политических изменений, однако их европейским спонсорам и украинским реформаторам этого оказалось недостаточно. В результате это привело к отставке генерального прокурора Виктора Шокина на основании того, что глава ГПУ не сумел справиться с коррупцией. Арсению Яценюку повезло больше – он сумел пережить вотум недоверия и остаться «в седле». Надолго ли?

Борьба с коррупцией должна стать приоритетом политики Киева – Die WeltУкраина страдает от неистребимой коррупции и порочной экономической политики. Реформы для Украины – вопрос выживания.

Явные политические махинации ставят под угрозу перечисление финансовой помощи в размере $4 млрд от МВФ, Евросоюза и США. Украина нуждается в этих средствах, которые пойдут на восстановление экономики. Тем не менее кредиторы не станут оказывать Украине помощь, если она решит создать новое правительство.

Майкл Макфол, бывший посол США в России, сказал, что следующий год станет решающим. «Не думаю, что украинцы будут и дальше терпеть бездействие украинских политиков, – сказал Макфол. – Украинцы считают, что сейчас они борются за свою жизнь», – заявил он.

Как ранее сообщалось в Вашингтоне разочарованы медленным движением реформ в Украине, а на Западе все чаще звучит недовольство необходимостью оказывать помощь стране, где по-прежнему царит коррупция и политический кризис.

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько 20 февраля отметил, что борьба с коррупцией в прокуратуре пока не получила никакого результата.

Загрузка...