Третий Майдан – не за горами? Эксперт объяснил, как Украина идет по пути Молдовы

Между политической ситуацией в Украине и антиправительственными протестами в Молдове есть очень много общего, считает политический обозреватель Александр Радчук.

Политическая ситуация в Украине идентична тому, что происходило в Молдове в последние годы. Признаками этого является существование квазигосударственных образований, влияние олигархов на власть, тотальная коррупция и зависимость от западных кредитов.

Об этом в своем авторском материале «В заложниках у коррупции: как Украина повторяет ошибки Молдовы» пишет журналист, политический обозреватель Александр Радчук.

Журналист проводит четкие параллели между сегодняшней политической ситуацией в Украине и событиями последних лет в Молдове.

«Во-первых, это существование квазигосударственных образований на территории и Украины, и Молдовы. Именно непризнанные «ПМР» в Молдове и «ДНР/ЛНР» в Украине являются факторами влияния России на геополитическую ситуацию в регионе путем постоянной угрозы открытого военного конфликта. Эти «проекты» Кремля призваны выполнять различные задания, а суть одна: не допустить успешного развития стран в регионе и заблокировать их движение в сторону Запада», – пишет Радчук.

Не санкциями едиными: ЕС побеждает РФ в войне за рынки постсоветских странПока Украина отвлекала агрессивные военные маневры России, Молдова, Грузия, а за последний год – и Беларусь, удачно усилили свои торговые отношения с Европой

Второй общей чертой является то, что и в Украине, и в Молдове власть погрязла в коррупции. Еще одним фактором, от которого в равной степени зависят правительства обеих стран, является финансовая помощь Запада.

«Правительства обеих стран сильно завязаны на финансовой помощи Запада. Самое обидное то, что и в США, и в ЕС видят и понимают недовольство граждан Украины и Молдовы неудачными реформами и коррупционными скандалами, но в корне изменить ситуацию не могут. Ведь уже выделили значительный кредит доверия (в том числе и в эквиваленте денежной помощи) тем нынешним представителям власти, которые получили ее в результате общественных потрясений и нежелания граждан жить по старым правилам. Поэтому «откат» ситуации в обратную сторону кажется западным партнерам скорее ошибочной стратегией развития обоих государств», – отмечает аналитик.

Напомним, в Кишиневе с осени 2015 года продолжаются антиправительственные протесты, вызванные общественным недовольством из-за коррупции во власти.

Больше информации о политической ситуации в Кишиневе и о том, как она может отразиться на Украине, читайте в материале «В заложниках у коррупции: как Украина повторяет ошибки Молдовы».

Загрузка...