Эксперт объяснил, почему Запад резко изменил риторику по конституционной реформе в Украине

Николай Мельникполитический эксперт

Сегодняшнее заявление глав МИД Франции и Германии Жана-Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера по поводу отсрочки принятия изменений в Конституцию не означает конкретной позиции этих стран, поскольку при определенных факторах дипломаты могут изменить свое мнение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Николай Мельник, анализируя совместное заявление глав МИД Германии и Франции по итогам визита в Украину.

«Исходя из логики Минских договоренностей, Украина не должна проводить конституционную реформу, пока не будет восстановлен контроль над границей, хотя пункт 11 Минских соглашений написан довольно размыто и трактовка может быть двоякой», – отметил эксперт.

Запад поддержал отсрочку принятия изменений в Конституцию УкраиныШтайнмайер и Эро заявили, что вопрос внесения изменений в Конституцию Украины не является первоочередным.

С другой стороны, пока что давление России на Францию и Германию ослабло из-за конфликта в Сирии, куда страны, в том числе и РФ, направили все дипломатические усилия для недопущения открытого участия Сирии и Турции.

«Украинская сторона просто использовала это в свою пользу. Как только ситуация изменится, РФ направит все ресурсы на Германию и Францию, и мы увидим, как те же люди, которые сегодня заявляли, что конституционные изменения не являются первоочередными, будут заявлять, что Украина должна придерживаться графика Минска и провести конституционную реформу», – прогнозирует Мельник.

На Западе боятся больше политической нестабильности в Украине, чем давления РФ. «Даже страшно представить, если к сирийским беженцам будут добавляться украинские переселенцы, гастарбайтеры, которые не будут возвращаться», – подытожил эксперт.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина должна как можно скорее принять изменения в КУ и провести на Донбассе выборы, поскольку это единственный вариант урегулирования ситуации на Донбассе.

Загрузка...