Украина выдвинула свои требования по выборам на Донбассе – Бессмертный

Роман Бессмертный озвучил требования Украины по проведению выборов в ОРДЛО. Один из конфликтов возник вокруг преамбулы закона, в которой российская сторона требует ссылки на Минские договоренности, а украинская – на Конституцию Украины.

Представитель Украины в политической подгруппе переговорного процесса в Минске Роман Бессмертный огласил перечень требований украинской стороны к проведению выборов на Донбассе.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Цензор.НЕТ».

«Первое: в избирательном процессе должны участвовать общеукраинские политические партии. Второе: система выборов – пропорциональная, с закрытыми списками. Третье: голосовать обязательно должны внутренне перемещенные лица и беженцы. Четвертое: основным институтом, который осуществляет администрирование выборов, должна быть Центральная избирательная комиссия Украины. Пятое: освещение процесса должно быть гарантировано всем общеукраинским СМИ, а на территории должно быть полностью восстановлено информационное поле Украины», – говорит Бессмертный.

По его словам, дальше можно обсуждать более мелкие пункты. Например, один из конфликтов возник вокруг преамбулы закона, в которой российская сторона требует ссылки на Минские договоренности, а украинская – на Конституцию Украины.

Напомним, что 27 января 2016 года сепаратисты так называемой «ДНР» выдвинули в Минске собственные условия поправок в Конституцию Украины. Террористы требуют закрепления на конституционном уровне квоты представителей «ДНР» в парламенте Украины; предоставления права согласования всех принимаемых законов и права вето на решения в области внешней политики; полной амнистии всех участвующий в конфликте, включая освобождение из плена военнослужащих «ДНР» и оперативников ДРГ, арестованных в Одессе, Харькове, Киеве и других городах; предоставления широкой экономической, политической и культурной автономии Донбассу; предоставления права «ДНР» самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений без согласования с Киевской властью.

Загрузка...