Сможет ли МВФ ускорить решение правительственного кризиса?

Александр Радчукполитолог

Весь 2015 год чиновники потратили на восстановление переговоров с Международным валютным фондом для получения финансирования по новой программе поддержки stand-by. Руководство фонда, который фактически работает в фарватере политических и экономических интересов США в течение 12 последних месяцев шло на беспрецедентные уступки Кабмину Арсения Яценюка, ведь ситуация была критической.

Так, год назад страна находилась на грани дефолта. В феврале 2015 года премьер-министр отмечал, что без помощи МВФ Украине не справиться: только по кредитным обязательствам прошлой власти, правительство за год должно было выплатить около 11 млрд долларов. Значительного успеха в переговорах с МВФ достигла министр финансов Наталья Яресько, ведь ей удалось уговорить кредиторов списать часть долгов с Украины и пойти на частичную реструктуризацию. В свою очередь, руководство МВФ поддержало украинское правительство, продолжив программу поддержки, несмотря на отсутствие договоренностей с РФ по поводу реструктуризации долга в сумме 3 миллиардов долларов.

Эффект Абромавичуса: как Кабмин застраховался от отставки и переформатирования«Слово и Дело» попыталось разобраться в причинах событий, которые произошли за последние дни, а также оценить возможные последствия политического кризиса в Украине

Можно предположить, что 2015 год западные партнеры рассматривали скорее как период подготовки к решительным действиям и реформам. Уже в начале нового года украинские политики и чиновники не демонстрируют единства в направлении совместных действий, задекларированных перед США, ЕС и основными международными донорами. Парламентский и правительственный кризис затягиваются, украинские политики выбрали очередной раунд имиджевого противостояния, который может обернуться новыми угрозами. Одна из основных - внеочередные парламентские выборы, проведение которых в полуразрушенной стране явно не слишком положительно воспринимается украинскими партнерами.

В ожидании «волшебного пенделя»

В прошлом году внешнее кредитование составляло почти половину от указанной суммы доходов Госбюджета - это около 200 млрд гривен. Понятно, что предоставляя такие деньги для развития украинской экономики, главной целью международных кредиторов является возврат своих денег с процентами. Поэтому неудивительно, что их встревожили негативные процессы в правительстве и парламенте, эффект от которых только углубляет кризис в государстве. Особую опасность международные кредиторы видят в слабой борьбе с коррупцией, победить которую украинские чиновники обещали западным партнерам весь прошлый год.

Эксперт рассказал, кому в правительстве доверяет МВФ и к чему приведет отказ от кредитованияЭксперт поделился соображениями относительно того, какими будут для Украины последствия остановки программы кредитования МВФ.

Поэтому на днях украинские власти ожидал неприятный, но закономерный сюрприз: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард вполне серьезно сообщила о возможности сворачивания программы финансовой помощи для Украины в случае отсутствия ощутимого прогресса в осуществлении реформ. «Я обеспокоена медленными темпами Украины в сфере улучшения государственного управления, борьбы с коррупцией и снижения влияния групп интересов на формирование государственной политики», - подчеркнула она. Заявление руководительницы МВФ также прокомментировал посол США в Украине Джеффри Пайетт, назвав его «аргументом в пользу завершения перезагрузки правительства Украины под руководством реформаторов и нулевой терпимости к коррупции».

Фактически США недвусмысленно намекают: или решаете политический кризис путем перезагрузки Кабмина с новыми «правилами игры», или не получите дальнейшего финансирования. Ни о каких третьих вариантах с досрочными парламентскими перевыборами в этих месседжах речи не идет. «США будут поддерживать Украину, если она продолжит идти трудным путем реформ. К политикам, которые тянут страну в прошлое, больше не должно быть толерантности. Главное требование для продолжения поддержки США - это демонстрация того, что это - новая Украина», - отметил американский посол.

О том, что денег для выборов в Госбюджете не предусмотрено, а найти их будет крайне трудно, заявила и министр финансов Наталья Яресько. «Что касается выборов, то не скажу точно сколько это будет стоить. Я могу отметить, что таких средств нет в бюджете на 2016 год, предусмотрено такие расходы, то есть нужно будет где-то их найти, или что-то недофинансировать, чтобы провести эти выборы», - заявила министр финансов. Другими словами это означает: идею с финансированием еще одних выборов за счет заемных средств, чтобы снова потерять полгода времени, западные партнеры не приветствуют.

Яресько прокомментировала заявление директора-распорядителя МВФЯресько прокомментировала заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о рисках прекращения программы финансирования страны.

Кроме того, Наталья Яресько также прокомментировала заявление директора-распорядителя МВФ. В частности, на заседании комитета Верховной Рады по экономической политике она сообщила присутствующим, что Кабмин окончательно не согласовал всех вопросов в проекте меморандума о дальнейшем сотрудничестве МВФ. По словам министра финансов, руководство Фонда выражает определенное предостережение к украинским чиновникам в вопросе дальнейшего кризиса и кадровых изменений в Кабмине. Такая осторожная позиция выглядит вполне справедливой: ведь в случае отставки нынешнего состава Кабмина, неизвестно когда и как будет выбран следующий, а следовательно, захочет ли следующий состав правительства брать на себя обязательства своих предшественников. «Я вижу, что это (заявление главы МВФ - Ред.) подчеркивание того, что транши не дают без реформ», - заявила Яресько.

Как бы то ни было, однако отсутствие поддержки со стороны МВФ сразу даст негативный сигнал другим потенциальным иностранным инвесторам (которых и так немного) по ненадежности украинской власти, и усилит риски в бизнес-климате страны. На фоне новости о возможности прекращения финансирования программы МВФ, гривна снова начала ослабевать. И это - далеко не первый сигнал политикам наконец прекратить правительственные и коалиционные торги и поступиться собственным амбициям.

Войну никто не отменял

Сейчас же политический кризис продолжается. Противостояние проходит по традиционной для украинской политики линии «Президент – премьер-министр». Каждый из участников конфликта, очевидно, решил проверить, насколько могут блефовать на Западе. Ведь МВФ в 2015 году уже несколько раз предупреждал о прекращении программы кредитования в случае невыполнения требований со стороны украинской власти. Впрочем, каждый раз в МВФ «прощали» ошибки и шли на компромиссы. Поэтому к подобным заявлениям Фонда руководство страны уже получило своеобразный иммунитет, и продолжает кулуарные игры в «войнушки».

Свидетельством этого является упреки представителей пропрезидентской команды в сторону Кабмина, мол, МВФ поставил Арсению Яценюку «двойку». А на основных автодорогах вокруг Киева появилась очередная порция билбордов с раздражительным месседжем «Белый Кролик уже побежал», в котором неизвестные «доброжелатели» намекают на отчет правительственной команды, назначенного на 16 февраля в Верховной Раде.

Рекомендации МВФ приведут к повышению цены медикаментов на 30-55%Рост цен на препараты приведет к сокращению продаж в упаковках как минимум на 40%, что приведет к падению доходов Госбюджета.

Сам Арсений Яценюк публично предостерег своих потенциальных оппонентов от «политических игрищ». «Политические игрища, которые проходят в последнее время, очень дорого могут стоить для страны. Речь идет не о персоналиях - речь идет о ценностях и будущем государства», - подчеркнул глава Кабмина, безусловно учитывая и заявление Кристин Лагард.

Эксперты убеждены в том, что подобные заявления со стороны МВФ - это четкий сигнал о необходимости более решительных действий. «Скорее всего, заявление Лагард - это карт-бланш на то, чтобы почистить ряды власти. Во-первых, почистить исполнительную власть от тех, кого назначат коррупционными. Понятно, что у нас все коррумпированы, но кого назначат, увидим уже во вторник,16 февраля, в день отчета правительства в Верховной Раде. А второй момент – необходимо, чтобы коалиция осталась в том же формате, что и была. То есть Запад не дает карт-бланш на перевыборы, и в то же время дает карт-бланш на то, чтобы заменить, например, Арсения Яценюка», - считает политолог Кость Бондаренко.

Ряд авторитетных экспертов, политологов и юристов представили совместное заявление с рекомендациями политикам по выходу из кризиса. В частности, они отмечают необходимость сформировать техническое правительство и назначить на должности министров-технократов без партийных квот. «Необходимо сформировать новый Кабинет министров на основе технического правительства. Это означает, что на должность премьер-министра должен быть назначен беспартийный авторитетный топ-менеджер с высокой личной репутацией, который ранее (до 2014 года) не занимал/ла высоких государственных должностей в Украине», - говорится в заявлении.

Выгодную позицию «модератора» выхода из кризиса выбрал Президент Петр Порошенко. Во время телефонного разговора с Кристин Лагард Президент и директор-распорядитель МВФ «договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом». «Президент отметил необходимость перезагрузки Кабинета министров без досрочных парламентских выборов, которые только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ», - говорится в официальном сообщении пресс-службы Главы государства.

Остается открытым вопрос: понимает ли сам Президент, что заявление руководства МВФ также касалось и действий его соратников?

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...