Госпредприятиями будут управлять наблюдательные советы вместо министерств – МЭРТ

Набсоветы будут защищать предприятия государственной собственности от политического вмешательства. Они также должны обеспечить эффективную и прозрачную работу госкомпаний в интересах граждан.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому управлять государственными предприятиями будут наблюдательные советы вместо профильных министерств.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины, передает «Слово и Дело».

«Мы исправляем баланс в системе управления госпредприятиями и приближаем ее к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Государство сохраняет за собой права акционера, но основные полномочия по управлению госкомпаниями будут переданы от министерств к независимым наблюдательным советам», – отметил старший советник министра экономического развития и торговли Адомас Аудицкас.

Как сообщается, на независимые наблюдательные советы возлагается функция защиты предприятий государственной собственности от политического вмешательства. Они также должны обеспечить эффективную и прозрачную работу госкомпаний в интересах граждан.

Отметим, что по итогам работы 9 месяцев 2015 года госкомпании Украины из списка топ-100 получили чистую прибыль в размере 2,2 грн против убытка в размере 66,5 грн за аналогичный период 2014 года.

Украина и Турция вместе займутся модернизацией тяжелого вооруженияКрупнейшие оборонные предприятия Украины и Турции «Укроборонпром» и Aseslan начали переговоры о совместной модернизации танков.

Напомним, государственные предприятия, которые находятся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2015 году увеличили прибыль на 16 млрд грн.

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что все идущие на приватизацию предприятия нужно разделить на три группы. В первой группе будут компании, которые интересны иностранным инвесторам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...