Большая приватизация: нужно ли запрещать российским компаниям покупать украинские госпредприятия?

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Во время войны запрет на участие в приватизации следует распространить на все российские компании

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Верховная Рада может запретить российским компаниям участие в приватизации.

«Прежде чем запрещать, нужно четко выписать условия, но на сегодняшний день ситуация такова, что оптимально было бы не работать только с теми компаниями, которые имеют значительную государственную долю в своей собственности. Потому что если мы работаем с государственными компаниями, то они иногда могут по политическим причинам идти даже на собственные убытки. С государственными компаниями работать гораздо труднее», — рассказывает аналитик.

Однако, как уточнил эксперт, нужно понимать, что на сегодняшний день в РФ де-факто построен именно государственный капитализм, где ни один крупный бизнес не может существовать, если у него нет связей с государством.

«В принципе, на сегодняшний день во время аннексии Крыма и военной агрессии такой запрет можно распространить на все компании, но затем можно будет делать шаг назад и разрешать частным российским компаниям так же, как частным компаниям из любой другой страны мира, на равных условиях вести бизнес в Украине», — пояснил Жолудь.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении провести самую масштабную за последние 20 лет приватизацию. В апреле 2015 года Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий, которые подлежат приватизации в этом году. Известно, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус планирует выставить на продажу ГП «Укрспирт», ОАО «Центрэнерго» и другие компании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...