Сакварелидзе рассказал, почему рядовые прокуроры лояльны к своим руководителям

Читати українською
Первый замгенпрокурора уверен, что руководители прокуратур через установление размера премий рядовым прокурорам влияют на их независимость.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что рядовые прокуроры из-за мизерной зарплаты вынуждены расчитывать на высокие премии, размеры которых устанавливает руководитель прокуратуры.

Об этом он написал в своем блоге на «Украинской правде», сообщает «Слово и Дело».

По словам Сакварелидзе, в прокуратуре 50-75% размера зарплаты составляют премии и различные надбавки, суммы которых устанавливает ее руководитель. А оклад прокуроров не позволяет им прожить на эти деньги.

«Премию и часть надбавок каждому из работников устанавливает руководитель. К примеру, из около 4300 гривен, которые получает на руки прокурор местной прокуратуры, он может не досчитаться больше половины, если начальник по той или иной причине примет такое решение», – отмечает замгенпрокурора.

Таким образом, по мнению Сакварелидзе, прокуроры с низкими зарплатами не заинтересованы в открытом противостоянии со своим руководителем, так как тот может вообще лишить их надбавки.

Касько: идея обновления местных прокуратур провалиласьВопреки всем ожиданиям, местные прокуратуры не пополнились новыми людьми, заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

«Снятие премии как средство воздействия много лет используется в правоохранительных органах. Хочешь работать честно и не выполняешь незаконные указания руководителя – попробуй проживи на «голом» окладе. Представьте только, что в таких условиях вынуждены работать процессуально независимые по закону прокуроры», – пишет он.

Сакварелидзе связывает зависимость от руководителей и с проведением конкурса на данную должность. «Сразу становится понятно, почему так мало достойных «внешних» кандидатов приняли участие в конкурсе на руководителей местных прокуратур», – добавил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...