Россия не намерена отдавать контроль за границей на востоке Украины – МИД РФ

Россия не будет отдавать контроль над границей на Донбассе, даже если пограгничники будут набираться из местного населения.

Российская сторона не собирается передавать Украине контроль над государственной границей на Донбассе.

Об этом ведет речь статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью журналу «Профиль», передает «Слово и Дело».

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что Россия якобы готова вернуть Украине контроль за прилегающим к российской территории участком границы на Донбассе, но при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, Карасин, в частности, ответил: «Эта информация действительности не соответствует».

Карасин считает, что в Минском комплексе мер четко зафиксированы условия передачи восточной границы украинским властям. «Восстановление украинского контроля над соответствующим участком украинско-российской границы может произойти только после завершения всеобъемлющего урегулирования кризиса», – говорит Карасин.

По его словам, восстановление контроля Украины обусловлено необходимостью согласования деталей с представителями Донецка и Луганска в рамках Контактной группы всех мер, предусмотренных законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«Твердо стояли и будем стоять на необходимости неукоснительного выполнения этого требования и утвержденной в Минске последовательности», – добавил он.

Напомним, что в Министерстве иностранных дел Украины заявили о намерении передать украинско-российскую границу на оккупированной территории Донбасса под контроль ОБСЕ до окончания выборов.

Загрузка...