Стандарты НАТО для армии не гарантируют победу в войне на Донбассе – эксперт

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Нужно переходить на стандарты НАТО, но не только в номенклатуре, а и в обучении, подготовке гражданского человека к защите Родины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя заявление экс-главы Генштаба Грузии и советника главы Нацгвардии Украины Георгия Каландадзе о том, что для перехода на стандарты НАТО украинской армии нужно 3 года.

«Перейти на стандарты НАТО можно и в течение двух лет, если будет соответствующее финансирование. То есть, если поможет структура НАТО, то все вполне реально. Но проблема не в этом, основа не в стандартах. Ведь, например, Грузия перейдя на стандарты НАТО, проиграла войну РФ», – отметил эксперт.

«Не только номенклатурно, в вооружениях и амуниции должно быть соответствие стандартам, но и в человеческом измерении. Нужно готовить мобилизационный резерв, а страну – к обороне. Это комплекс проблем. Стандарты – лишь одна десятая часть общей военной политики государства», – объясняет Билоус.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что армия всегда будет приоритетом в УкраинеСказано 29 января 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, стандарты НАТО не являюся гарантом победы в войне. Также они не являются волшебной палочкой, чтобы мы достигли уровня Бундесвера.

«Суть в том, что командир немецкого батальона не будет продавать сухой паек воинам, которым он предназначен», – резюмировал военный эксперт.

Как уточнил Билоус, именно поэтому нужно действовать, исходя из человеческого фактора.

Добавим, недавно Президент Украины Петр Порошенко заявил, что армия всегда будет приоритетом в Украине и пообещал увеличить ее контрактную составляющую.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...