«Самопомощь» собирается давить персонально на Яценюка – эксперт

Политолог поделился соображениями относительно информации о том, что Самопомощь начинает сбор подписей за недоверие правительству.
Александр Леонов

Лидеры западных стран настаивают на целостности коалиции, но они не говорят, что Яценюк неприкосновенен, потому что рамках большинства можно найти ему замену. Попытки Яценюка устоять только ослабили его позиции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя информацию о том, что фракция «Самопомощи» начинает сбор подписей за недоверие правительству.

«Самопомощь» давно делала подобные заявления и ничто не мешало им начать собирать подписи раньше, до 16 февраля, когда будет отчет Кабмина. Все это политическая игра. Они больше изображают какую-то деятельность, чем делают. Кроме этого, было бы интересно посмотреть, кого они предлагают. Пока что все время, которое прошло, показывает, что «Самопомощь» категорически уклоняется от ответственности. Они и в предыдущее правительство не хотели идти и говорили, что займут позицию наблюдателей», – рассуждает политолог.

«Самопомощь» снова шантажирует выходом из коалицииЕсли требования «Самопомощи» об отставке правительства и премьер-министра не будут выполнены, то партия готова выйти из коалиции.

Продолжая, эксперт отметил, что 150 голосов они найдут и проект будет внесен в зал, но удастся ли им собрать 226 голосов за вынесение вотума недоверия, сказать сложно.

«Такая ситуация создает персональное давление на Арсения Яценюка и очевидно, что ему придется быть более сговорчивым при переформатировании правительства», – подчеркнул Леонов.

На его взгляд, сомнительно, что Кабмин сможет утвердить свою программу и получить иммунитет на год. Правительство будет в подвешенном состоянии.

Как известно, ранее две фракции коалиции – «Батькивщины» и «Самопомощи» – требовали отставки всего Кабмина.

Сам Яценюк на прошлой неделе поставил ультиматум, заявив, что если уволят хотя бы одного министра, Кабмин уйдет всем составом.

Загрузка...