Квит объяснил, почему школьники до сих пор не получили обещанных учебников

Министр образования объяснил отсутствие учебников в школах халатностью местной валсти в регионах.

Министр образования Сергей Квит рассказал, что ученики 4-х и 7-х классов до сих пор не получили школьных учебников из-за того, что местные бюджеты не предоставили свою часть финансирования.

Об этом он сказал 11 февраля в эфире «Права на владу» на телеканале «1+1», комментируя собственное обещание об обеспечении школ бесплатными учебниками, зафиксированное «Словом и Делом» еще в начале сентября.

По словам Квита, с начала года средства на новые учебники в Государственном бюджете заложены не были, однако позже правительство и Верховная Рада смогли найти половину необходимой суммы. Остаток должны были обеспечить местные бюджеты, которые, согласно бюджетной децентрализации, получили дополнительные средства и полномочия для этого.

«Мы прождали один месяц, нет опыта и механизмов поднятия средств из местных бюджетов на центральный бюджет. Мы выдали второе постановление, второй месяц также средства не подошли – и мы решили проводить тендер сами. Мы выдали те средства, которыми мы распоряжались, то есть, это половина суммы. Учебники были напечатаны и развезены. Мы их развозим по областям. Я думаю, уже начался год, и вторая половина средств, которая находится у мистных бюджетов, также будет потрачена и учебники будут закуплены», – выразил надежду Квит.

При этом, на замечание ведущего «Права на владу» о том, что ответственность за обеспечение учебниками должна полностью лежать на Минобразования, Квит ответил, что родители школьников и общественные активисты должны обратиться с этим вопросом не к Министерству, а к местной власти.

«Я советую активистам, активным родителям спросить у местных властей, у областных государственных администраций, где те учебники, которые были напечатаны и развезены», – резюмировал он.

Напомним, проблема с обеспечением учебниками возникла у учащихся 4-х и 7-х классов: несмотря на обещание министра и многочисленные заявления представителей Минобразования, печатные книги в школы так и не поступили. В то же время ведомство разместило на своем сайте электронные версии учебников.

Загрузка...