Гриневич рассказала, зачем в Украине 12-летняя школа

Глава парламентского комитета по вопросам образования считает, что продолжение срока обучения в школе улучшит социализацию детей и повысит уровень ВВП страны.
Лилия Гриневич

Народный депутат, глава комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич обьяснила, что 12-летний срок обучения в школе нужен для лучшей социализации, подготовки к трудовой жизни детей и овладения ими дополнительными дисциплинами и навыками.

Об этом она заявила в разговоре с корреспондентом «Укринформа», передает «Слово и Дело».

«У нас много мест работы для людей, которым исполнилось 17 лет? Ведь поймите, что цивилизованные страны, которые заботятся о своих гражданах и об их социальном уровне, увеличивают и удлинняют время обучения, так как это имеет огромную социальную функцию – дети и молодые люди не выпадают из системы, не оказываются на улице», – считает Гриневич.

Сапожник без сапог, ученик – без учебника. Почему чиновники мешают детям учиться?Если школьные поборы стали уже практически нормой, то отсутствие практически всего набора учебников, с которым в 2015 году столкнулись родители учеников 4 и 7 классов – что-то новенькое.

Кроме того, по словам нардепа, дополнительный год обучения нужен для овладения иностранными языками, современными технологиями и т. п. Также это самое подходящее время для того, чтобы приучить детей критически мыслить, сотрудничать с другими и быть ответственными.

«В-третьих, доказано, что количество лет образования, которое приобретает в целом население, затем положительно влияет на увеличение ВВП, то есть экономические показатели, хотя и в отдаленной перспективе. По данным исследования, проведенного по заказу Европейской комиссии еще в 2006 году, каждый дополнительный год, проведенный учеником в школе, повышает макроэкономическую производительность страны на 6,2% и на 1,3% в отдаленной перспективе в контексте ускорения технологического прогресса», – убеждена Гриневич.

Напомним, ранее министр образования Сергей Квит, представляя закон об образовании, заявил, что учебные курсы профессионально-технических учебных заведений будут согласовываться с экспертами и работодателями каждого конкретного региона.

Загрузка...