Яценюк призывает закрыть Лукьяновское СИЗО (дополнено)

Премьер-миинистр Украины считает, что Киевское (Лукьяновское) СИЗО должно быть закрыто из-за недопустимых условий содержания. Он также считает необходимым изменить работу следственных изоляторов.

Премьер-миинистр Украины считает, что Лукьяновское СИЗО в Киеве должно быть закрыто из-за недопустимых условий содержания заключенных.

Об этом Арсений Яценюк заявил на заседании совместной коллегии Министерства внутренних дел и Министерства юстиции на тему: «От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан», передает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Тот же Лукьяновский следственный изолятор, который построен еще при царской России, должен быть закрыт. Там условия, при которых не то что жить, там выживать невозможно», – сказал премьер-министр.

Яценюк подчеркнул необходимость изменений в работе следственных изоляторов и ухода от советской системы исполнения наказаний. По словам премьера, «это система издевательства над гражданином», которому еще даже не вынесен судебный приговор, и он находится под следствием.

Вместе с тем, советник министра МВД Украині Антон Геращегнко сообщил на странице в Facebook, что Минюстом уже подготовлен проект продажи Лукьяновского СИЗО. На его замену инвестор возведет новый комфортабельный следственный изолятор в районе Киевской окружной дороги.

Напомним, что 14 января этого года в Лукьяновском СИЗО скончался 35-летний мужчина родом из Переяслава-Хмельницкого Киевской области. В Киеве возбудили уголовное производство по факту смерти заключенного в стенах СИЗО по статье «Умышленное убийство».

Отметим, что летом 2015 года в управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Киеве и Киевской области предложили построить новый Киевский следственный изолятор на территории Ирпенского исправительного центра.

Загрузка...