Эксперт рассказал, что стало спасательным кругом Яценюка в борьбе за премьерство

Политолог поделился соображениями относительно заявления Арсения Яценюка о том, что правительство уйдет полным составом, если будет уволен хоть один министр.
Владимир Фесенко

Сейчас важно показать нашим западным союзникам картинку стабильности, поэтому ситуация в правительстве на некоторое время утихнет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что правительство уйдет полным составом, если будет уволен хоть один министр.

«Это шантаж со стороны Яценюка, который он сейчас может себе позволить, потому что демарш Абромавичуса, точнее реакция западных партнеров и заявления МВФ, сыграли в пользу премьера. Яценюк понял, что для него это спасательный круг, и он пытается сейчас, опираясь на эту ситуацию, шантажировать парламент», – объясняет политолог.

На его взгляд, это не решает проблем и перезагрузка правительства все равно состоится.

Как работают министры Яценюка? Дайджест КМУ«Слово и Дело» исследовало, как за последнюю неделю изменилась ситуация с выполнением обещаний в украинском правительстве. Какие новые заявления мы услышали от чиновников? Что они за это время успели выполнить, а что – провалили?

«Возможен такой вариант, что будет не увольнение отдельных министров, а приход новых. Вакантны сейчас позиции министра экологии и вице-премьер-министра. К тому же, будет обсуждаться вопрос вице-премьера по европейской интеграции», – предполагает Фесенко.

«Существует аргумент, что правительство без первого вице-премьера – хромое правительство. Плюс монополия премьера на аппарат усиливает риски разнообразных схем, тайных сделок. Поэтому вопрос о появлении первого вице-премьера будет принципиальным», – считает Владимир Фесенко.

Добавим, что премьер-министр Арсений Яценюк предложил Верховной Раде внести резолюцию о недоверии Кабинету министров в случае недовольства действиями правительства.

Загрузка...